Святыни земли русской

В августе 2019 года во многих странах Восточной Европы проводилась Международная акция памяти «Во славу общей Победы!».  Акция памяти проводилась в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины.  Главным итогом этой Победы стало свержение нацистских, расистских и колониальных идеологий.      Свидетельствуя, что победа над немецким захватчиком была не возможна без подвига народов пятнадцати республик и их союзников, организаторы акции Памяти ставили перед собой задачу предотвратить возможности манипуляции в политических и иных целях историей самой страшной войны ХХ века и тем самым предотвратить новые конфликты. Война забрала миллионы жизней людей, искалечила судьбы и опустошила Отечество. Свою разрушительную мощь она обрушила на Беларусь, Украину, Молдову, Литву, Латвию, Эстонию огромные территории России. Братские республики отправляли бойцов защищать общую Родину, принимали беженцев, снабжали тылы. Во всех странах — участницах военных действий места гибели воинов являются мемориальными, многие отмечены памятниками и обелисками.  Земля с Родины — святыня. Родная земля, обагренная кровью павших – вдвойне.

Она — символический прах.

Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эту землю организаторы Акции решили собрать в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти. Таким образом планировалось воссоединить в народной памяти всех, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

К проведению Акции подключились Международный педагогический клуб и Всеукраинская общественная организация «Русская школа».

Определить места забора земли – задача оказалась одновременно и простой, и сложной. Простой, потому что невозможно найти на всей территории Украины хоть клочок земли, не политой кровью защитников Отечества, равно как и в России от самых западных границ до Волги нет её ни пяди… А сложной задача оказалась в исполнении потому, что выбрать необходимо было самые знаковые места. Места, о которых знает весь мир, как о символах героизма и стойкости советского народа. И места, которые являются свидетелями зверств фашистов, зверств, которые современные переписчики истории старательна пытаются вымарать из школьных учебников.

     В итоге местами забора земли были определены: города-герои Севастополь, Керчь, Одесса и Киев, а также земля с Лютежского плацдарма, послужившего ключевым районом организации форсирования Днепра и освобождения Киева.      Особым местом забора земли была определена Корюковка – украинская Хатынь. В марте 1943 года в Беларуси в деревне Хатынь было заживо сожжено 149 мирных жителей, 75 из которых были дети, в это же самое время в Корюковке зверски были уничтожены около 6 700 жителей Корюковки, поселка в Черниговской области.