Крымские каникулы - 2013. Впечатления (I).

С этого года активное участие в программах Всеукраинской общественной организации принимает Ассоциация учителей русского языка Швеции. По её инициативе к интеллектуальной игре для украинских школьников «Знаю» присоединились  изучающие русский язык учащиеся пяти стран: Швеции. Финляндии, Дании, Англии и Португалии. 

 

 

Взяв за основу патриотические программы «Русской школы» Ассоциация проводит также конкурс по истории России.

Фото 1. Конкурс по русской истории

Среди приглашённых в этом году на майские «Крымские каникулы» - представители Ассоциации учителей русского языка  Швеции. Вместе  с победителями  и лауреатами Всеукраинского конкурса «Лучший учитель года» в номинации «Русский язык» совершили литературную прогулку по Мекке Серебряного века – Коктебелю.

- Конкурс проводился Министерством образования и науки Украины, а мы вместе с организацией «Русский мир» и Федеральным  агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству  (Росотрудничество) подарили победителям участие в  литературной прогулке по Коктебелю, -  рассказывает Александр Кондряков. -  Мы называем эту ежегодную встречу «Крымскими каникулами». Но это не просто отдых, а  возможность ближе познакомить учителей  с творчеством поэтов Серебряного века. Как признавались участники предыдущих встреч, это и обогащает, и придаёт новый импульс творчеству педагогов, многие из которых привозят  потом в Коктебель своих учеников. На этот раз нам очень хотелось, чтобы после напряжённой работы, а конкурс – это большой труд и, как ни крути, соперничество, в котором каждый старается проявить себя в борьбе на звание лучшего, все 27 вышедших в финал, могли пообщаться совсем в другой обстановке – дружеской.

Фото 2. Александр Кондряков на веранде волошинского дома.

И такое общение получилось на все сто. С первых шагов по крымской земле лучшие преподаватели русского языка из разных регионов Украины поняли, что их здесь ждали. Облачившись в фирменные футболки «Русской школы», в комфортабельном автобусе отправились в путь. Первая остановка после Симферополя – в Старом Крыму. Большинство из группы впервые побывали на мемориальном кладбище, где похоронены  писатель Александр Грин, поэты Юлия Друнина и Григорий Петников, драматург Александр Каплер и другие знаменитые личности, прославившие тихий крымский городок на весь мир.

Программа трёх дней в Коктебеле всегда предельно насыщена и содержательна. В первый день – восхождение на гору Кучук-Енишары, где покоятся поэт, художник, мыслитель, основатель Дома творчества  писателей Максимилиан Волошин и его супруга Мария Степановна, сохранившая его наследие в страшные годы междоусобиц  и войн.

Вечером – знакомство и первый тур интеллектуальной игры «Знаю» для взрослых. Тема – поэзия Серебряного века. Проигравших, как и в игре для школьников, которая длится весь учебный год, не бывает.

Каждый получил  дипломы за эрудицию и за покорение Карадага, на вершине которого и подведены  итоги. К группе гостей здесь присоединились крымчане – тридцать педагогов из Сакского района.

Все участники необычного похода признались, что впечатление от восхождения, от общения среди неземной красоты окрестностей, открывающихся с видовых площадок на пятисотметровой высоте, прогулке на паруснике вдоль уникального массива запомнятся навсегда.

Фото 3. Дипломы за знания и покорение Карадага

- Самое ценное, конечно, это неформальная встреча с коллегами, - считает победитель конкурса «Учитель года» Татьяна Епихина, учитель-методист Запорожского многопрофильного лицея «Перспектива».

- Что дало вам участие в конкурсе?

- Прежде всего,  моральное право бороться за то, чтобы русский язык преподавался в профильных гуманитарных классах не четыре часа в неделю, а  наравне с украинским – 8-9 часов.

Занявшая третье место в конкурсе Юлия Лозенко из Киевской области работает в украинской школе.

- Русский язык вошёл в обязательную программу лишь пять лет назад, - рассказывает она.- До этого он изучался факультативно. Русская литература, как и везде на Украине, входит в программу зарубежной. Конечно, часов на её изучение недостаточно, но стараюсь предельно наполнить каждый урок необходимыми каждому культурному  человеку сведениями.  Имя Волошина упомина

ется мельком. Поездка в Коктебель так обогатила, что, конечно же, отразится на дальнейшем подходе к теме Серебряного века, в рамках которой лишь мельком упоминается имя великого поэта и мыслителя. Теперь буду совсем иначе вести уроки, посвящённые этому периоду.

- Каково в целом отношение к русскому языку в школе, в городе? Он поддерживается?

-  С одной стороны, никакого противодействия нет. Но  нет и никакой поддержки. Несколько лет назад я создала за свои деньги кабинет русского языка, который остаётся единственным в районе, никто этому не препятствовал. А недавно руководство заявило, что такой кабинет не нужен. Надеюсь, что победа в конкурсе поможет мне отстоять созданное за несколько лет, в том числе большую библиотеку, а главное такое необходимое учащимся.

Есть проблемы и в самом русскоязычном регионе – Луганской области. О них рассказала лауреат конкурса Марина Горлова.

- В школах Луганска, увы, нет профильных классов   с углублённым изучением русского языка. Считаю, что это неправильно. Конкурс окрылил, в том числе и на борьбу  за достойное место русского языка в  наших школах. Посещение Дома-музея Волошина  - осуществившаяся мечта.

Фото 4.  В знаменитой мастерской Макса Волошина.

 

Призёр конкурса (второе место) Наталья Пастушенко из Днепропетровска в Крыму, можно сказать, свой человек: постоянно участвует в Днях памяти Грина и фестивале «Алые паруса» в его день рождения и в других мероприятиях, проводимых  музеем писателя, во встречах, которые организует Старокрымский литературно-художественный   музей.

-  Литературный Крым  - уникален, близок каждому русскому сердцу, уверена  Наталья Вячеславовна. - Идея  «Русской школы» проведения литературных прогулок – не развлечение, а жанр научно-методической работы, который, безусловно, надо развивать. И спасибо за это Александру Николаевичу Кондрякову, неутомимому защитнику русского языка, литературы, культуры. Когда за объединение учителей берётся Педагог с большой буквы, настоящий энтузиаст, это приносит плоды, которые оценят многие поколения.

- А ваша школа участвует в игре «Знаю»?

- С будущего года непременно начнём. Пока  команда  наших учеников участвовала только в фестивале интерактивных игр. Ребята получили дипломы, ценные подарки. Школа -  книги.  Думаю, наше сотрудничество с «Русской школой» будет  развиваться.  Очень привлекают патриотические программы, походы по местам боевой и партизанской славы. Дети мечтают поучаствовать в них.

31 мая будут подведены итога игры «Знаю» в Швеции, Дании, Англии, Финляндии и Португалии. Инициатор её проведения – Ассоциация учителей русского языка и литературы Швеции. В нынешних  «Крымских каникулах» приняли участие руководитель  этой общественной организации  Светлана Парминг и активистка Катарина Карлссон.

Фото 6. Катарина Карлссон.  Светлана Парминг

- У нас уже много совместных с «Русской школой» программ, -  отмечает Светлана. – Понимая пользу, которое это несёт, государство поддерживает – профинансировало эту нашу поездку в Крым. Нам очень важно было не только познакомиться с творчеством ярчайших представителей Серебряного века, но и понять, как можно оперативно, динамично проводить конкурсы, саму методологию их. Думаю, участие в такой увлекательной интеллектуальной игре на Карадаге поможет нам усовершенствовать конкурс «Знаю» для школьников, начало которому положено в этом году.

- Победители получат возможность пообщаться в летнем лагере «Русской школы» в Евпатории со своими украинскими сверстниками?

- Предложение от «Русской школы» получено, но мы пока не готовые в этом году осуществить поездку детей. А в перспективе – безусловно. 

- В прошлом году подобный конкурс мы провели в Шри-Ланке со студентами, - добавляет Александр Кондряков. -  Победителей пригласили в Крым. Препятствием стала невозможность получить визы: на острове нет украинского консульства. Такой вот парадокс: украинцам виза здесь оформляется прямо в аэропорту, а попасть  к нам жителям Цейлона – проблема.

«Русская школа» постоянно расширяет свои горизонты, вовлекая в программы разные страны. Скоро, наверное, ими будет охвачен весь мир. Да и программ становится всё больше и больше. О планах знает пока только инициативная группа и руководитель организации.

-  Уже родившимися задумками поделитесь, Александр Николаевич?

- Всеми – ещё рано. Но есть то, о чём можно говорить с уверенностью. Это касается конкурса. К сожалению,  нынешний, проведённый Министерством образования и науки,  среди учителей русского языка – явление одноразовое. На будущий год такой номинации не будет, и, когда снова появится, никто не знает. Вот мы и решили провести свой. Название придумали -  «Хрустальная чернильница». Оно пока условное,  мне очень нравится, но предложения принимаются, все рассмотрим. Подход  у нас будет несколько иной к определению победителей, чем общепринятый. Я не знаю, как можно определить лучшего учителя, не зная уровня знаний его учеников.  Нам поможет в этом интеллектуальная игра «Знаю»,  в которой уже много лет участвует пятнадцать тысяч школьников. Хотим сделать конкурс не состязанием - праздником, в котором главное не назвать лучших, а подтянуть до высокого уровня всех, придать работе педагогов новый импульс, вдохновить, показать, что их труд необходим обществу и оно его ценит по достоинству.  Мы уже заручились поддержкой фонда «Русский мир» и Россотрудничества.  Есть предварительная договорённость о сотрудничестве в этом с Министерством образования. Мы  ведь не альтернативу официальному конкурсу выдвигаем. Возможно, даже назовём свой смотр фестивалем. Это должно быть ежегодное событие, радостное, весёлое, а не изнуряющее соперничеством.

Фото 7.  « Журнал Русская школа»

Участников «Крымских каникул» заинтересовал журнал «Русская школа», который выходит с конца прошлого года под редакцией Александра Кондрякова.  Что не удивительно. Первые три номера уже оценили украинские учителя, ученики и их родители. Рубрики «Педагогический опыт и мастерство», «Русская речь», «Мир русской культуры, «Теория и практика обучения и воспитания», «Кабинет психолога», «После уроков. Эвристический досуг» привлекли специалистов, и редакционный портфель не пустует.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Фото автора, Александра Кондрякова и с сайта

http://modersmal.skolverket.se/ryska/