ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День пятый. 23 ноября

 

 

 

 

 

 

 

7.00. Прощай, Антананариву, здравствуй, таинственный остров!

13 часов пути к цели (первая ночёвка). Вдоль дороги – целая жизнь: удивительный мир, пока неведомый нам. Дома из особым способом обожжённого  кирпича (но без труб! Хотя зимой, в июле-августе, бывает достаточно холодно), в окнах нет стёкол, но есть ставни. Почти нигде нет электричества, вода из колонок или колодцев, зебу и погонщики, горы кирпича (на продажу), и везде, куда ни кинешь взгляд – рисовые поля, аккуратно расположившиеся в долине или в руслах когда-то полноводных рек, на специальных рукотворных террасах расположились огороды, где-то виднеется дымок в лесу – это мастера изготовляют древесный уголь. А вот молодая женщина несёт на голове короб с чистым бельём, которое она выстирала у реки,  дети, беззаботно играющие во дворах, а те, кто постарше помогают родителям: кто-то дробит гранит, кто-то по колени в воде выдёргивают сорняки из рисовых посадок, кто-то носит кирпич или уголь…

Знакомство с народными промыслами: изделия из соломки растения рафи: шляпы, сумки, корзинки, циновки, короба и т.д.

Мастерская по изготовлению игрушек: велосипеды, машинки; мастерская, где делают алюминиевую посуду для обихода: солонки, кастрюльки, ложечки…

Везде уличные торговцы, активно предлагающие разную всячину, начиная от неприхотливой снеди, заканчивая ванилью и разноцветными бусами.

14.00. Обед в придорожном ресторане: крабовый суп, бефстроганов из языка зебу, сок «Гуаява».

15.00. И снова в путь. Природа становится всё экзотичнее, вдалеке виднеются горы, на полях усердно работают малагасийцы, собираются тучи, вот-вот хлынет дождь.

Лавка с изделиями из рогов зебу: расчёски и браслеты, домино и черепахи, шкатулки и украшения, ножи и посуда – вызывают живейший интерес. Отказаться от покупки сувениров просто невозможно. 

Мастерская резьбы по дереву (розовое, палисандр, сосна); умелец удивил точными, размеренными движениями, пять минут – и два мозаичных сердечка для подарка гостьям готовы. Ювелирная работа! Плоды труда можно увидеть на стенах: картины из жизни малагасийцев, изображение лемуров и хамелеонов, баобабов и экзотических существ.

21.00. – отдых в гостинице колониального стиля. Уставшие, но полные впечатлений расписываем маршрут завтрашнего дня: национальный парк в Исалу.