ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День шестой. 24 ноября

 

 

 

 

 

       Субботнее утро. В 6.30 мы покидаем гостиницу Зуматель (что значит пятница) и отправляемся из города Фианаранцува по направлению к Исау через Алмавау.

         Кстати, о гостинице. Построена ещё французами в колониальном стиле, в красивом внутреннем дворике есть бассейн… и повсюду зеркала во весь рост. Утром (в 6 часов, так как малагасийцы встают очень рано) вам предложат настоящий лёгкий французский завтрак, состоящий из хрустящей булки, свежего сливочного масла, ананасового джема и, конечно же, необыкновенно нежного круассана с чашкой ароматного кофе.

Вещи уложены, водитель Марк Факутубе приглашает в машину. Поехали! Наша цель – заповедник лемуров в Анжу.

         Сразу же попадаем в мир гор. Первое, что видим у дороги – пальму, которую называют деревом путешественников, так как, когда её разрезаешь, внутри оказывается вода, что немаловажно в условиях природной зоны саванны. Именно эта пальма стала символом путешественников на Мадагаскара и логотипом малогасийской авиакомпании.

Мами обещает показать нам лемуров: лемур-ката и маки-ката.

         Вдоль дороги, ещё не высохшей после вчерашнего тропического ливня, выстроились торговые ряды, где предлагают изделия из сезаля. Недорого: 5-7 тысяч ариари – местная денежная единица (примерно, один доллар равен 2 тысячам ариари). Мы, например, узнали, сколько стоит зебу: от 250 до 500 долларов (500 тысяч – 1 млн. ариари).

         Выезжаем из города, по мере продвижения вглубь острова природа становится всё суровее: горы, виноград как в Крыму. 2800 метров над уровнем моря.

         По пути Мами рассказывает о мастерских по изготовлению бумаги или папируса и угощает нас диковинным фруктом – лечи (личи).

         Вдоль дороги встречаются школы, где обучаются малагасийские дети. Школ немного, поэтому дети собираются со всей округи, преодолев путь в 2-3, а то и 4 километра.

         Очередной урок страноведения. С началом темноты в домах без стёкол и электричества закрываются ставни, кипучая жизнь до утра прекращается, слышны только звуки падающего на горячий асфальт дождя. Но это было вчера, а сегодня другое настроение, другая жизнь. Воскресенье для малагасийцев – день отдыха. Они целыми семьями, а то и деревнями идут в католическую церковь: девочки в шляпках и белых платьях для причастия, но с босыми ногами, нарядно одетые улыбающиеся женщины, серьёзные мужчины… У одной из церквей – праздничное песнопение.

    Они счастливы. Живут в гармонии с природой. Минимальные запросы. Это настоящие труженики и люди, умеющие отдыхать.

    Мами показывает нам габонский тулип – дерево, сплошь усеянное трёхцветными цветами. Манговые сады с уже созревшими красно-зелёными плодами. Красиво! Поразила удивительная дренажная система на террасных рисовых полях и огородах. Поля маниоки, корни которой можно и жарить, и варить. Мы попробовали, в сыром виде маниока напоминает нечто среднее между морковью и редисом.

   А мы заезжаем на рынок, где продают зебу: загоны, стада животных, отдыхающие погонщики, женщины, занятые повседневными делами, и, конечно же, дети, которые везде следовали за нами, ожидая сладкого угощения и называя нас не иначе, как вазах или мадам. Одна из женщин приветливо пригласила к себе в дом, состоящий из одной комнаты: скромный быт, самодельная алюминиевая посуда, сушатся одеяла и пледы, на открытом огне варится рис – основная пища малагасийцев, дети, помогающие по хозяйству.

    И вот она – Страна Лимурия! Парк лемуров в Анжу (стоимость билета 5 долларов). Проводник с ярко выраженной внешностью приглашает нас на тропу. Показывает самое интересное на пути к главной цели. Здесь визан делака – ягодное дерево, там – сороконожка, превращающаяся от прикосновения в маленькую горошинку, чуть дальше – пещера большого боа (удава), который любит погреться на солнышке (но, к сожалению, увидеть его не удалось, только остатки змеиной кожи), ещё дальше – змея, быстро переползающая тропку и исчезающая в зарослях, а вот и игуана – ящерица, любящая солнце, за поворотом – муравейник, висящий прямо на ветке огромного дерева, на горе – семейное кладбище-мавзолей бецилеев, насчитывающий Птичий гомон не известных нам птиц  и крики лемуров о приближающейся опасности (Мами вслед за гидом сообщает нам, что голос маки сильно отличается от индри). Вот они – настоящие лемуры! Живут они до 15 лет. Ловкие, быстрые, с длинными хвостами, умело маскирующиеся в ветках деревьев. Они живут семьями, тщательно охраняя территорию своего обитания. Беззаботно резвящиеся детёныши лемуров, предупреждённые родителями об опасности, тут же прячутся в зарослях.

    Насладившись обществом лемуров-маки, отправляемся дальше. Вдруг машина резко затормозила: Мами увидел медленно переходящего дорогу хамелеона, который принял оттенок асфальта, Хамелеон нехотя попозировал перед фотоаппаратами.

    13.30. Проехали городок Исухи. Вдали виднеется знаковая гора, которую в народе называют «Шляпа папы». Ещё 4 часа пути – и мы в мотеле городка Исалу. По дороге нам открылось манговое изобилие: по обе стороны обочины расположились уличные торговцы, наперебой предлагающие нам этот диковинный фрукт… вёдрами. Ведро отборных манго мы покупаем всего за 5 тысяч ариари (примерно 20 гривен).

    Настигнувшая нас непогода не позволяет отправиться в новое увлекательное путешествие по заповедным местам Мадагаскара. Знакомство с парком (стоимость билета 15 долларов) приходится отложить до завтра… Обещают хорошую погоду. Наш поход продлится три с половиной часа. Маршрут обещает быть интересным.