ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День седьмой. 25 ноября

 

 

 

 

 

      Вчера был выходной день. Малагасийцы отдыхали. У каждой реки, а их на острове немало, группы женщин и даже мужчин стирают личные вещи, тут же сушат их на кустах, деревьях и просто на земле, моют детей, купаются сами.

 А сегодня новая рабочая неделя, малагасийцев юга ждут полевые работы, домашние дела, а детей – школа.

    8.00. Подъезжаем к посёлку Ранухира, что находится в одном из самых отдалённых уголков юга Мадагаскара. Первая остановка – школа. Входим в переполненный детворой школьный двор, знакомимся с директором (кстати, очень приятная молодая женщина в деловом костюме, сдержанная, улыбчивая), выясняем, что здесь обучение организовано только для начальных классов, просим разрешения сделать несколько снимков, в том числе и кабинета директора. Пообщаться с детьми не удалось – здесь не учат русский язык. Зато позировали для фото дети с удовольствием, с ещё большим ели конфеты, которыми мы их угостили. Попрощались. Едем дальше. Нас ждут новые уголки таинственного острова.

  Мы отправляемся в парк Исалу. Встречающиеся на пути женщины, мужчины и даже дети здороваются  с нами, говоря; «Бонжур». Выбираем маршрут. Сегодня это Намази, что в переводе значит «Я твой друг». Гид с красивым именем Венсан рассказывает интересную легенду. «Когда-то здесь жило племя сакалаву, занимающееся земледелием. На их землю пришли бару, которые украли зебу у сакалаву. Ведь до сих пор мужчины племени бару говорят, что, если ты не можешь украсть зебу, ты не мужчина, ты не можешь иметь семью и содержать её.  Сакалава и бару воевали между собой и за зебу, и  за землю. Племя сакалаву проиграли и вынуждены были оставить родные места, они ушли в горы через каньон. Но один бар проследил за ними. Долго шли сакалава, пока не увидели другое племя. Они испугались за свои семьи и начали драться. И только потом поняли, что они один народ и сказали друг другу: «Я твой друг» (намази). Так война прекратилась, а сакалава продолжили заниматься земледелием и разводить зебу. Так и назвали эту местность». Такова легенда, услышанная нами от Венсана.

         Впереди горы. Узнаём от Мами, что их продолжительность составляет 75 километров, а ширина гряды – 25 км. Находимся мы на высоте 1300 метров над уровнем моря. Александру Николаевичу Кондрякову эта местность напомнила пейзажи крымского Судака.

         Начинаем наше путешествие в мир природы Мадагаскара. Перед нами горная гряда. Мы в самом начале маршрута. Его длина 5 километров и пройдём мы его, по мнению, гида, за три с половиной часа.

         Уже через сто метров мы встречаем хамелеона, медленно передвигающегося по ветке; заметил его, конечно, Венсан. Ведь халемеон был точно под цвет дерева. Ещё через сто – прямо на тропу села голубая (нет, даже синяя) стрекоза. Подходим к кемпингу, видим места для палаток, каменные столы и скамьи, место для очага и стол для продуктов. Тут обедают посетители парка, поэтому можно встретить лемуров, но… пока они здесь не появились. Гид показал нам дерево тапи с ягодами, которые любят эти животные («Кстати, они очень нравятся беременным женщинам, потому что кисленькие», – добавил Мами). Продолжаем движение по маршруту.

         Каждые 100 метров чем-то удивляют. Вот на краю тропы сидит пульдо – водяная курочка; вдоль дороги бежит бурная речушка, преодолевая небольшие пороги; поёт  чёрная птица дронго – самая хитрая, по мнению Мами, птица на Мадагаскаре, так как умело имитирует других птиц (её особенность – раздвоенный гребешок); пробегает выпь или буль (круглая, шарик). Идём по каньону – везде мельчайшие водопады с чистейшей прохладной водой, кажется, что земля пьёт живительную влагу.  Красивейший пейзаж вызывает восторг: горы, русло реки, водопады и ручейки, стекающие откуда-то сверху, яркая зелень, облака, похожие на взбитые сливки. Мы просто очарованы этой красотой! Снимаем на видеокамеры, делаем бесконечное количество фотографий, чтобы запечатлеть эти прекрасные мгновения. Но чтобы прочувствовать этот восторг, конечно, нужно побывать здесь самому.

Венсан обещал нам показать три знаковых места. Вот первое из них – Голубое озеро с ниспадающим водопадом. Впечатляет! Глубина озера всего два с половиной метра, но оно действительно голубое. Удержаться невозможно. Как не сделать эксклюзивный кадр у водопада! Окунаемся в озеро – уфф! Восхитительно! Особенно после часового пути по тропе, идущей через тропический лес в каньоне.

     Второе озеро – Чёрное – поражает нас ещё больше. Шестиметровая глубина действительно придаёт чистой горной воде несколько зловещий тёмный оттенок. Но это нас не останавливает. Получаем несколько замечательных кадров и несказанное удовольствие от пребывания под водопадом.

    Делаем небольшой переход по тропинке, то идущей вверх, то спускающейся вниз, и мы у цели – перед нами Водопад лягушек (глубина озера от 1 до 2 метров). Вода поменяла цвет. Теперь она несколько мутноватая, сказывается близость краснозёма.

    Маршрут завершён, можно возвращаться к машине, где нас ждёт водитель Марк. Идём той же тропой. На одном из деревьев у самого края дорожки опытный глаз проводника Венсан замечает змею серого цвета, мирно греющуюся на ветке. Сами бы мы на неё никогда не обратили внимания…

    Надеемся, что в кемпинге мы увидим лемуров. Наши надежды оправдались. Небольшая семья этих ловких зверушек восседала на вершинах нескольких деревьев. Но ни активная съемка фотоаппаратами и видеокамерами, ни наши возгласы, ни печенье и шоколад на столах рядом отдыхающих туристов из Франции, Германии и Англии, не заставили лемуров поменять позу и спуститься пониже для фотосессии.

    Очень удивляет то, что на протяжении всего маршрута тянется тропа, сделанная вручную, то есть выложенная камнем, на них высечены ступени, чтобы туристам (или вазахи) было удобно. А ведь каждый из этих камней нужно было сюда принести. Трудолюбие малагасийцев поражает и вызывает уважение.

   Возвращаемся к началу маршрута. Немного отдыхаем, перекусываем манго и личи, едем дальше. Наш маршрут – на север.

    По дороге задаём вопросы Мами и выясняем, что дерево габон, цветущее частыми красными цветами, похожими на листья, и трёхцветное фронжпане (французская корзинка) – это разные деревья, но каждое красиво по-своему. Он показал нам ещё одно трёхцветное дерево – бугевиле.

  На местном рынке, расположенном вдоль дороги, покупаем необычный, редкий даже для острова Мадагаскар, фрукт, который называется «Сердце зебу».  Стоимость одного такого «сердца» 500 ариари или 4 гривны. Пополнили запасы манго (Мами сказал, что здесь произрастает совсем другой сорт, более сладкий). За целое ведро манго мы заплатили аж…1000 ариари (8 грн.), правда, 300 из них стоил целлофановый пакет, куда ловкая хозяйка отправила фрукты на зависть ещё 15-18 местных торговок.

  16.30. Поздний обед в одном из местных ресторанчиков. Овощной суп-пюре, филе мяса зебу, картофель-фри и сок карасоль. Удивил вопрос повара о том, какой именно прожарки должно быть мясо, которое подадут. Нам принесли специальные ножи для мяса. Особенность малагасийской кухни – пищу солить и перчить нужно самим, по собственному вкусу. Было удивительно вкусно.

   Едем дальше. Темнеет. Работники возвращаются с полей. Погонщики перегоняют зебу в более надёжные для ночлега места, в домах закрывают ставни (электричества в деревенских, а нередко и городских домах нет).

   Нужно успеть до наступления темноты доехать до города и устроиться на ночлег. Проезжаем гору Винди, названную так по имени местной птички, впереди виднеется вершина горы Боби (собака), попавшая на обложку известного журнала, за поворотом – городок Амбаловао, который известен производством шёлковой ткани. Сегодня был насыщенный день, полный ярких впечатлений.

А завтра – новый день. Пора и отдохнуть.