ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День восьмой. 26 ноября

 

 

 

 

   Путешествие по Мадагаскару продолжается. Вчера мы завершили знакомство с жизнью юга острова. Сегодня отправляемся в центр острова. По дороге заезжаем в частный лицей. Это учебное заведение отличается от увиденных нами раньше в этом регионе. В этом лицее был даже спортивный зал, правда, без крыши; нас это очень удивило, зато не помешало утренней разминке лицеистов. В деревенских школах грубые деревянные или дощатые парты и столы, скромная наглядность в виде каких-то таблиц или изображений, например, животных и птиц … больше ничего. В лицее оборудование несколько лучше. К нашему сожалению, русский язык здесь не изучают.

   Начинаем движение по маршруту. У нас трудный путь: преодоление более ста километров серпантина. На выезде из города встречаем пальму путешественников – хороший знак.

       Проезжая мимо пригородных деревень, видим крестьян, обрабатывающих поля, некоторые их них привлекают для этой работы зебу. Мастера закладывают дрова в печи, готовятся обжигать кирпич. В Акаламисе, что значит «четверг», сейчас в изобилии личи, идёт бойкая торговля. Почему четверг? Потому что именно этот день считается рыночным. Торговля на рынке – главный экономический рычаг для сельчан.

  Жители юга очень рано встают и с заходом солнца укладываются спать. Электричество могут себе позволить лишь самые обеспеченные малагасийцы. Остальные придерживаются традиций: готовят еду, открыв настежь окно, отчего стены снаружи дома становятся чёрными.

   Самое красивое и внушительное здание в деревне – церковь. Вокруг одно- и двухэтажные дома, реже – ещё и с т.н. мансардой. Глина, кирпич, рисовая солома – основные строительные материалы. Хозяйственных построек почти нет. Интересуемся у Мами вопросом гигиены. Он удовлетворяет наше любопытство, долго объясняя традиции островитян: «На юге страны запрещены туалеты, малагасийцы считают, что не нужно сохранять грязь у дома, иначе придут болезни. Не пользуются они и туалетной бумагой, только листьями с деревьев и кустарников».

         Водитель Марк обращает внимание на поля артезината, из которого делают лекарство от малярии «Артезума». От малярии очень сильно  страдают жители северо-западного региона страны.

         Наше внимание привлек небольшой пруд, сплошь покрытый фиолетовыми кувшинками или лотосами. Красивое яркое зрелище среди зелёных рисовых полей.

         Обед в Амбосейра проходил в сопровождении национальных песен и танцев, которые дарили специально приглашённые местные артисты. Кстати, пообедать здесь можно совсем недорого. За суп из морепродуктов, жареный картофель со стейком из зебу и ананасовый сок мы заплатили по 8 долларов с человека. Вообще, пообедать в любом ресторане можно на 5-10 долларов. Доступны также и цены на гостиницы. Стоимость проживания колеблется от 11 до 100 долларов, стандартный номер стоит 40 долларов.

    Проезжаем Раманафан – национальный парк, где есть прекрасные водопады, заглядываем в лавку мастеров по дереву, находим там много интересных сувениров: фигурки экзотических животных Мадагаскара, напольные фигуры, шахматы, посуда. Маски и др. Здесь нас застал проливной дождь, который не останавливался несколько часов.

         Въезжаем в город Амбусибе. В городе нет электричества. Говорят, что временно. Это связано с погодой. Надеемся.

А пока, используя последние проблески дня, осматриваем город. Нас подвозят к самому знаковому месту – стела, на которой изображена зебу как символ страны и обозначены все 18 племён, населяющих остров. Символ единения!

     Из экзотических мест, которые предложили нашему вниманию, – рынок драгоценных камней. Есть известные нам и только первый раз услышанные названия. Красиво, но … качество камней вызывает сомнение. Хотя мы и покупаем на память небольшие сувениры.

   Частный магазинчик, где делают местные конфеты… Хозяин радушно встретил нас.

   Стемнело. Нужен отдых.

         Завтра из Антананариву летим местными авиалиниями в Нуси Бе.