ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

  День девятый. 27 ноября

 

 

 

 

         Продолжаем изучение сказочного острова Мадагаскар.

         Поражает контраст. Одна страна, а такая разная. Очень бедное местное население, которое создаёт роскошь для европейцев. Колониальный дух витает везде. Наверное, поэтому французы так любят здесь отдыхать. Пиетет по отношению к белому человеку у малагасийцев в крови. Белый – значит, богатый.

         Обычно уже в 4 часа утра город наполняется голосами оптовых и мелких торговцев (торговля в общественных местах: у вокзала, на центральной площади и т. д. – разрешена только до 7 часов, потом убирают улицы, так как после рынка очень грязно) и рикш-«тяжеловозов». Именно они перевозят камни, кирпич, доски и другие строительные материалы, а также мешки с древесным углем и все объёмные и тяжелее грузы, так как использовать машину очень дорого, её могут позволить только люди побогаче.

         Иногда бывают заторы; это кто-нибудь из рикш сделал вынужденную остановку: устал или не справился с управлением повозкой.

         7 часов утра. Дети бегут в школу. Навстречу нам идут школьники в голубых с белым кантом халатах (мальчики в коротких, девочки в длинных). Это форма учебного заведения, куда мы направляемся. За время пребывания на острове и посещения школ, лицеев и гимназий мы видели формы разных оттенков: розовые, синие, серые, зеленоватые, бежевых оттенков, коричневые, сиреневые и др. Портфелей, ранцев или рюкзачков почти нет. Чаще это холщовая сумка или прозрачная дешёвая папка, иногда вовсе просто в руках нехитрые школьные принадлежности. Школьная форма не предполагает обувь, поэтому большая часть ребятишек с босыми ногами. У детей постарше обувь (шлёпанцы, «вьетнамки», кеды) встречаются чаще. Приятно удивляет то, что все они здороваются, проходя мимо нас, улыбаются, с удовольствием фотографируются, правда, нередко просят что-нибудь им дать, хотя бы маленькую конфетку. Но если кого-нибудь из них угостишь, тут же откуда ни возьмись прибегают все дети … и становится не до шуток: надо быть справедливым и, чтобы угощение или шариковая ручка, закладка, блокнот достались всем.

         …Ещё одно наблюдение, поразившее нас: одиноко идущие по дороге малагасийцы (и мужчины, и женщины, и подростки). Куда ни глянь, нет ни единой деревни или какого-то строения. Куда идут? Например, этот парень с голубой пластиковой папкой с какой-то документами. То есть расстояния, которые они преодолевают, очень большие. Но они это делают спокойно и привычно. У крестьян, например, земля находится не всегда у деревни, а где-то через десяток-другой километров. И этот путь они проделывают ежедневно.

         А ещё удивили кладбища, точнее их отсутствие (в нашем понимании). Иногда по ходу движения машины мы замечаем странные сооружения из кирпича – это и есть захоронения-мавзолеи. Именно в них упокоеваются малагасийцы, в каждом склепе до сотни человек. Поразила одна традиция, о которой нам рассказала Мария (а ей – её муж-малагасиец): это обряд переворачивания покойника (заворачивание в циновку) – своеобразные поминки, которые устраивают 2-3 раза.

         Вдоль дороги можно купить практически всё. Видим у торговцев речной базальт, молоко зебу (кстати, от зебу получают меньше литра молока в день). Останавливаемся у местного базарчика. Местные жительницы предлагают детские игрушки, выполненные из дерева и всевозможных жестянок: машинки (легковые, грузовые), велосипеды, мотоциклы. От самой маленькой в 1-2 сантиметра до большой – почти в метр. Малагасийцы воспроизводят те модели машин, которые проезжают мимо их домов.

Почти все дома закрыты. Все в поле (даже дети) – начался сезон дождей. Нужно успеть всё: проверить оросительную систему, собрать урожай, обработать поля, засеять их вновь. Земля здесь действительно благодатная.

Названия городов, посёлков и деревень очень красноречивы. Например, Антанифуца – «белая глина», Амбухимандрусу – «посёлок, который развивается или развивающийся, перспективный, растущий посёлок». Именно здесь появляются дома с крышами, покрытыми оцинкованным железом.

Транспорт – это отдельная история. Интересна форма посадки в микроавтобусы: через заднюю дверь, из неё почти свисает кондуктор, выпрыгивая и запрыгивая на ходу.

Самое яркое впечатление дня – трущобы Антананариву.

    Мы убедились в словах Марии о том, что в столице да и в других городах чередуются очень добротные красивые дома и многочисленные ряды глинобитных домишек, поражающие скудостью предметов быта. И несмотря на более чем скромный быт островитян удивляет их открытость, доброжелательность, коммуникабельность и неназойливость, можно сказать, глубокое внутреннее достоинство.

   13.30. Вылет в Нуси Бе («остров большой») через Маджанго (около 200 долларов, но с учётом скидок (из Парижа мы прилетели авикомпанией  Аэромад).

   В самолёте много европейских и малагасийских лиц. В ходе таможенного досмотра ещё раз убедились в бдительности работников аэропорта: ни шампунь, ни ополаскиватель, ни лак для волос, ни гель для душа во флаконе более 100 мл провезти в ручной клади не удалось.

  Приземлились на острове. 25 км по острову – и мы у цели: гостиница «Ши Лулу» («У Лулу»). Широкой приветливой улыбкой встретила сама хозяйка, показала комнаты, мы выбрали то, что нам понравилось и устроило по цене.

И вот, наконец, океан! Кокосовые пальмы, необычные деревья с широкими листьями. Деревянные шезлонги, массажные столы, джонки, долблёные лодки …  и очень тёплая вода (градусов 30). После длительного переезда – 5 дней пути на автомобиле по югу страны – мы радовались возможности небольшого отдыха на побережье.