ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День десятый. 28 ноября.

 

 

 

 

         Всю ночь шёл тропический ливень, гремел гром. Грозовые раскаты слышны были почти до утра. Нужно было привыкнуть к маленьким юрким друзьям – лезар (ящерицам), которые удобно расположились под высокой крышей и на светильниках. От комаров спасал полог, ниспадающий на кровать со всех сторон. Деревянные жалюзи пропускали воздух, но всё равно было душно. А ещё пришла незваная гостья – маленькая лягушка, которая любила принимать ванну в … унитазе. Слух услаждал приятный звук цикад…

    Утро встретило ярким солнцем и приятной свежестью. Цвет океана – от голубого до тёмно бирюзового и синего. Ветви пальм раскачивались и поскрипывали, как опахала. Шелковистый песок. По берегу бегают крабики, юрко прячась в круглые норки, оставляя за собой небольшие горки из песка.

    Раздавались голоса торговцев, которые раскладывали свой нехитрый товар: деревянные черепахи, фигурки из рогов зебу, вышитые скатерти и салфетки, масло иланг-иланг, футболки с изображением пальмы путешественников и лемуров, парео с рисунками из национального быта, какие-то украшения, ваниль…Юные малагасийцы лет 15-ти предлагают лангустов к обеду или ужину. Стройные малагасийки с красивой осанкой переносят товар на голове, совершенно не придерживая его руками. Островитянки постарше предлагают сделать массаж. Тут же спят дети, женщины развлекаются, играя в карты, мужчины жарят экзотическую рыбу на углях, местные художники выкладывают множество картин, отражающие колорит Андилана – именно так называется посёлок, в котором мы расположились. Стоит появиться новым гостям побережья, тут же со всех сторон набегают местные жители и наперебой предлагают свой товар; одних сменяют другие.

    Мами и Мария рассказали нам об известном на Мадагаскаре русском архитекторе Владимире Фризель, по проекту которого построили не только аэропорт в Антананариву (мы видели там его бюст), но и одну из самых престижных гостиниц на побережье.

   Лодки, готовые сию же минуту выйти в море за уловом. Экскурсионные катерочки. Очаровательные пейзажи: банановые и манговые деревья, не известные нам деревья в белых, малиновых, красных, сиреневых цветах. Всё степенно и чинно, никакой суеты. Местные жители говорят так: «Муро-муро».

    Отдыхающие и путешествующие (их немного, так как не сезон) ходят по берегу, наслаждаясь отрывающимся видом, заходя в ресторанчики, чтобы выпить стакан прохладного сока, съесть свежевыловленные креветки или рыбу «Капитан».

     Жарко. Мы обсуждаем план поездки на место стоянки эскадры, перечитываем и корректируем материалы для сборника, пытаемся найти WiFi.