ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День двенадцатый. 30 ноября

 

 

 

 

      Сегодня знаковый день для нашей экспедиции – посещение места стоянки русских моряков во время русско-японской войны. Всего 25 километров отделяют нас от памятного знака.

         7.00. Выезжаем. По пути знакомимся с этой частью Мадагаскара. Вот типичный дом малагасийца: сваи поднимают его сантиметров на 40 от земли – это своеобразный кондиционер и возможность избавиться от насекомых и животных, ведущих ночной образ жизни; крыша покрыта высушенными стеблями пальм; основная еда – картофель, маниок, различная пищевая трава, которая подаётся и как гарнир, и как соус. Рядом с жилищем банановые пальмы с дозревающими плодами, деревья папайя, небольшие манговые сады… Тут же колоритная островитянка на углях жарит рыбу, девочки прыгают через резинку, мальчишки лазают по деревьям.

         Мами показывает нам оставшиеся плантации сахарного тростника, а когда-то здесь был крупный завод по производству сахарного песка и рома 3-х и 6-и летней выдержки. Мы увидели лишь остатки былого величия.

         Небольшая плантация какао-бобов. Проезжаем мангровые заросли (деревья, растущие прямо в морской воде).

     Мами просит остановить машину у какого-то дерева со странными большими ярко-зелёными в колючий «пупырышек» плодами. Выясняем, что это знаменитый дуриан.

         Проезжаем посёлки в ярко выраженном колониальном стиле: Амбанар (от названия породы дерева), Неллвиль (названный по имени английского полководца)…Вот там вдали – «Бухта русских».

         Приближаемся к цели нашего путешествия: появился белый двухэтажный дом у порта с паромом, повернули за угол – и сразу же увидели памятник-стеллу. Подходим, читаем написанный по-русски текст»: «Памяти русских моряков тихоокеанской эскадры. 1904-1905», а внизу на пьедестале: «Доблестным российским морякам эскадры адмирала Рожественского. 1904. Благодарные потомки». Возлагаем заранее приготовленные цветы, делаем памятные снимки. Подходят любопытствующие островитяне, смотрят на процесс, на удивление – не мешают. Делимся впечатлениями, зачитываем найденные сведения об эскадре. Благодарные потомки…

         В истории Мадагаскара есть страницы, связанные с Россией. Первыми нашими соотечественниками, увидевшими остров-континент, были бежавшие с Камчатки ссыльные: в 1774 в заливе Антонжиль (северо-восточная часть острова) высадились ссыльные Большерецкого острога, которые в апреле 1771 подняли бунт и, захватив корабль «Святой Петр», покинули Россию. Возглавлял команду один из основных зачинщиков бунта – Мориц Август Беньовский (потеряв родовое имение в Венгрии (после захвата его кузенами), вступил в польскую армию и сражался против русских. Был взят в плен, бежал из него, а после поимки отправлен в острог на Камчатку). Среди его спутников – сбежавших бунтовщиков – были военнослужащие, казаки и др. Беньовскому удалось наладить контакт с местными жителями острова (они даже считали его потомком влиятельного на Мадагаскаре королевского рода рамини, волею судеб заброшенного на остров Иль-де-Франс – современный о-в Маврикий), он основал торговый порт Луисбург и помогал малагасийцам противостоять французам. Похоронен он на Мадагаскаре, и о нем здесь помнят (сведения о М.А.Беньовском содержатся в малагасийской энциклопедии).

     С островом Мадагаскар связаны также страницы истории военного флота России. В апреле 1890 у о-ва Сент-Мари (ныне о-в Нуси-Бураха) в течение 17-ти дней стоял военный корабль клипер «Джигит», посланный российским правительством для осмотра островов в Индийском океане. А в декабре 1904 недалеко от этого же острова, попав в океане в бурю, стала на якорь русская эскадра во главе с адмиралом Рожественским. Корабли направлялись на Дальний Восток, к Цусиме. Участник этого похода А.С.Новиков (впоследствии известный писатель Новиков-Прибой) позже описал о-в Сент-Мари в своем романе «Цусима». В ожидании второй части эскадры, которая шла не вокруг Африки, а через Суэцкий канал, эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на острове Нуси-Бе. Место стоянки этих кораблей на острове (команды их насчитывали 12 тысяч моряков) до сих пор называют «Бухта русских».

Вот он какой: таинственный остров Мадагаскар.