ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 День тринадцатый. 01 декабря

 

 

 

 

     04.00. Отправляемся назад в Антананариву через Национальный парк.

     По пути изучаем природу этой части острова.

        В 5.00 отъезжаем от гостиницы в сторону порта. На небольшом пароме, вмещающем всего лишь две машины с пассажирами, преодолеваем путь чуть больше 10 километров.  Рассматриваем береговую линию. Через два часа прибываем и отправляемся по трассе №2 вглубь острова. По словам Мами, люди здесь живут побогаче, так как экспортируют кофе, ваниль и перец различных сортов. 

  Природа становится скуднее. Меняется ландшафт. Небо затянуто тучами. Кажется, что оно висит прямо над нами…Впереди более 900 километров пути к центру острова.

         Экваториальный лес. Влажно и душно. Первое, что изучаем – огромные плантации какао-бобов. Ещё не сезон, плоды на деревьях от зелёного до красного и даже почти чёрного.

         Мами останавливает машину у каждого интересного нам объекта: лаймовое дерево, новый сорт манго, деревья с папайя, банановые рощи, дерево, покрытое ещё не созревшими горошинками красного перца, небольшие плантации табака, посадки иланг-иланга…

         Проезжаем мимо необычной церкви, интересуемся верой малагасийцев. Получаем ответ от Мами: «Больше всего в стране католиков, потом протестантов, затем мусульман…»

Справка: 52% населения – приверженцы традиционных верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), 41% исповедуют христианство (приблизительно равное количество католиков и протестантов), 7% составляют мусульмане-сунниты из числа переселенцев с Коморских островов и Пакистана (2003 г.). Действуют несколько афро-христианских церквей. Христианство начало распространяться с XVII в. Большинство христиан одновременно остаются верными древним традициям. До наших дней сохранилась ритуальная церемония почитания предков фамадихана – перезахоронение усопших, во время которого останки извлекают из семейного склепа, очищают и, заворачивая в новый саван, выставляют для «общения» с родственниками. Ритуал проходит в радостной атмосфере.

    Расспрашиваем о занятиях малагасийцев. Марк и Мами рассказывают то, что знают, если есть такая возможность, то и показывают. Дома уже не на сваях. Но сделаны из того же материалы – веток пальм, иногда обмазаны глиной, очень редко с покрытой железом крышей, в основном крыши соломенные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка: основные сельскохозяйственные культуры – рис (под посевами занято 50% обрабатываемой земли), бананы, кукуруза, маниок (кассава) и сладкий картофель. Выращивают также ананасы, авокадо, арахис, бобы, ваниль (до нач. 1990-х Мадагаскар занимал первое место в мире по ее экспорту), гвоздику, гуаву, иланг-иланг (из его цветов добывается масло для приготовления дорогих духов), какао-бобы, кокосовый орех, корицу, кофе, личи, манго, перец, сахарный тростник, сизаль, табак, хлопок, хурму и яблоки, хорошо развито овощеводство. Животноводство (разведение коз, крупного рогатого скота, овец и свиней) и птицеводство (разведение индеек, кур и уток) развиваются в основном в целях внутреннего потребления. Потребности в продовольствии полностью не удовлетворяются. Лесоводство развито слабо. Рыболовство (вылов морской (в основном тунца) и речной рыбы, крабов, креветок, моллюсков и омаров) имеет промышленное значение. Налажено искусственное разведение рыбы. В 370-километровой зоне территориальных вод Мадагаскара ведут вылов рыбы суда стран Евросоюза, России и Японии. Отрасль развивается при активной финансовой и технической поддержке Франции и Японии.

     Замечаем в центре каждого более-менее крупного населённого пункта знак-символ Мадагаскара, раскрашенный в цвета национального флага. В одном из посёлков нам показывают бюст первого Президента независимого Мадагаскара, который здесь родился.

     По дороге встречаем очень много детей разного возраста. Сегодня воскресенье – день отдыха. Но многие взрослые занимаются своими ежедневными делами, некоторые дети им помогают. Вот например, прямо у дороги три подростка усердно делают рисовую муку, девушки продают проезжающим нехитрую снедь, женщины стирают у реки, детвора помладше плещется в воде жёловато-оранжевого цвета.

     Прибываем в Национальный парк. Обедаем (скорее, ужинаем). Нас предупреждают о том, что к реке ходить вечером нельзя, есть опасность встретить крокодила.

     Мадагаскар часто называют «островом-мечтой», «сердцем затонувшего континента». Он воспет многими поэтами, в том числе Н. Гумилевым. Иностранных туристов сюда влекут красота природных ландшафтов, богатство и разнообразие растительного и животного мира, а также самобытность национальной культуры. Больше всего туристов приезжают из Франции, Реюньона, Маврикия, США, Канады, Италии и Германии; доходы от туризма достаточно высоки. Развитие туристической индустрии тормозит политическая нестабильность.

     Достопримечательности, которые рекомендуется посетить: президентский дворец, музей национальной музыки, рынок ремесленных изделий Андра Нуаханги в г.Антананариву, португальские форты в г.Тауланару, арабские мечети и торговые ряды в г.Махадзанга, национальные парки и заповедники Андасибе, Беренти, Захамена, Исалу, Лукубе, Монтань-д'Амбр, Царатанана, Цимбазаза и др.

      И ещё:  ввоз иностранной валюты неограничен, ее необходимо декларировать. Наличную валюту можно обменять в банках и обменных пунктах. Запрещен вывоз предметов искусства, редких животных (также их чучел) и растений без специального разрешения. При вывозе ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней необходимо представить чек из магазина.

      Рекомендуем попробовать блюда национальной кухни: равинтуту (говядина или свинина, подаваемые с пюре из листьев маниоки и кокоса), румазава (рагу из мяса, в том числе мяса зебу, помидоров и пряностей) и др. и, конечно же, морепродукты: креветки, крабы, лобстеры…