Проект «Летят журавли».
Давно хотелось сделать проект, в котором были бы память и надежда.
Простое и пафосное. Боль и радость. Прошлое и настоящее.
Хотелось сделать проект, в котором могли участвовать  все.
Ветераны и  участники  войны.
Ученики и учителя.
Отцы и дети.
Давно хотелось сделать кинопроект.
В котором были бы лучшие фильмы о  войне.
Смотреть эти фильмы с нашими детьми – то же, что  читать вместе лучшие книги.
Ловить паузы, ждать любимые реплики, видеть любимых актеров, слушать песни.
А осенью улетали журавли…
Так в ноябре 2009 года в треугольнике Киев – Крым – Москва окончательно оформилась идея проекта – реквиема «Летят журавли», посвященного 65 — летию Великой Победы.
В основе его  — лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. В итоге были отобраны одиннадцать:«Летят журавли».«В бой идут одни старики».«А зори здесь тихие».«Был месяц вересень».«На войне, как на войне».«Возмездие».Киноэпопея «Освобождение»:«Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм».
На выборе сказались и наличие копий в Украине и наличие лицензий на фильмы и многое ещё чего. В итоге 300 комплектов фильмокопий были закуплены в Москве.
Последнее препятствие – государственная граница. Знали бы победители…
Впрочем, об этом не сейчас.
Итак — 24 декабря . Старт.
Хотелось стартовать именно в Новый год, ведь, при всем своем материализме, веришь в особенность последних дней уходящего года, в их силу. Еще раз собраться. Всем. Вместе. И знать, что в новом году мы обязательно встретимся, объединенные  памятью и делом.
Старт – в селе Журавли.
Такое вот созвучие имен и смыслов. Небольшое крымское село – своеобразный «гений места» Сакского района. Концентрация исторической памяти: античность  и средневековье, героическая Крымская война, образцовые победы социализма, жертвенность Великой Отечественной и Афганской войн, перестроечная разруха, духовное возрождение … Мусульманская мечеть. Православный Храм Иннокентия Анненского .
24 декабря 2009 года в 10 часов в селе Журавли в здании сельской школы  стартовал наш проект.
Были участники боевых действий и партизаны, были воины – интернационалисты, были дети войны и родители погибших в Афганистане крымских мальчиков, были учителя и учащиеся всех школ района. Были руководители района и республики. Воспоминания и слова благодарности. «Синий платочек» и «Землянка». Минута молчания. И, конечно, кадры из «Летят журавли», и ,конечно, «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда – то, а превратились в белых журавлей…»

 

 

 

Нам необходимы эти песни, эти кадры, эти слезы.
Человек жив, пока о нем помнят.
Журавли, возвращайтесь!!!