"Русский мир. От острова к острову" - путевые заметки.Витебск

 Крым. Киев. Беларусь. Границы, границы, границы… В мире без границ. 

 

 

 

 

 

     Витебск. Красивый, умный, прогрессивный, культурный, исторический город. Приезд в него совпал с проведением музыкального фестиваля "Славянский базар"- весь город открыт для музыки и друзей славянского и просто мира.

 

     Потерялись в днях недели: в отпуске и путешествиях это случается, но то, что жители работающего города в будний вторник так праздничны, так по - вечернему прогулочны и счастливы – приятно и удивительно. Вообще "приятно", "позитивно", "правильно" - те определения, которые соответствуют нашему – конечно, поверхностному, транзитному, мельком – впечатлению и о Беларуси, и о Витебске. Ненарочитый, ненавязчивый, истинный и красивый, бесспорно - имеющий огромное воспитательное значение - уличный патриотизм: лозунги на площади Победы-самой большой площади Беларуси: ""Подвигу советского народа жить в веках", "Мы - наследники великой Победы", "2014 год-год гостеприимства", "70 лет освобождения", "Подвиг народа бессмертен","Цвети и расцветай, родная Витебщина!" , прежние названия улиц, среди которых ,конечно, улица Ленина; устоявшиеся памятники и память и об основателях и правителях города, и о вождях мирового пролетариата, и о французских завоевателях, и о Художнике, и о героях Великой Отечественной войны, и о ветеринарном враче, и о Папе Римском - история рядом, помнится, сохраняется, осмысливается, принимается… Пламя Вечного огня. Боевая техника, соседствующая с многочисленными кафе. Красивая подсветка. Цветы - везде: клумбы, вазоны, продавщицы, руки девушек. Ощущение присутствия доброго любящего хозяина – во всем: в порядке и чистоте, в качестве и безопасности дорог, в четкости организации уличного движения, в общности подходов малейших архитектурных деталей… Никто не перебегает улицу в неположенном месте и на не тот свет; все заборчики вдоль трассы- одного размера, цвета и вида; колодцы - расписные - прерасписные; обочины - безукоризненно - выметенные (даже шелуху от тыквенных семечек не выбросишь).  

     Хорошая, любимая, любящая страна. Страна, которой нравится жить! 

     Две маленьких детали не в «позитив». 1) Нецензурная речь, все же слышимая на вечерних улицах. Может, потому что так всё вокруг красиво и правильно, и так, как хочется, чтобы было, эти звуки – дикость и невписываемы. 2) Шагал - музей, дом, улицу, на которой жил, не удалось посетить. Жаль…  Доведется ли… Очень хочется вернуться в Витебск. На прощание- стихотворение о Витебске и Шагале. 

Роберт Рождественский. Марк Шагал.

Он стар и похож на свое одиночество.

Ему рассуждать о погоде не хочется.

Он сразу с вопроса:

«— А Вы не из Витебска?..»—

Пиджак старомодный на лацканах вытерся...

«—Нет, я не из Витебска...»—

Долгая пауза.

А после — слова

монотонно и пасмурно:

«— Тружусь и хвораю...

В Венеции выставка...

Так Вы не из Витебска?..»

«— Нет, не из Витебска...»



Он в сторону смотрит.

Не слышит, не слышит.

Какой-то нездешней далекостью дышит,

пытаясь до детства дотронуться бережно...

И нету ни Канн,

ни Лазурного берега,

ни нынешней славы...

Светло и растерянно

он тянется к Витебску, словно растение...

Тот Витебск его —

пропыленный и жаркий —

приколот к земле каланчою пожарной.


Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки.

Там зреют особенно крупные яблоки,

и сонный извозчик по площади катит...



«— А Вы не из Витебска?..».

Он замолкает.

И вдруг произносит,

как самое-самое,

названия улиц:

Смоленская,

Замковая.

Как Волгою, хвастает Видьбой-рекою

и машет

по-детски прозрачной рукою...

«— Так Вы не из Витебска...»

Надо прощаться.

Прощаться.

Скорее домой возвращаться...

Деревья стоят вдоль дороги навытяжку.

Темнеет...



И жалко, что я не из Витебска.