"Русский мир. От острова к острову" - путевые заметки.

 16 июля.

 Переезд в Псков. 

 

 

 

     Как же мы похожи - восточные славяне. Речь и звуки. Черты лица и особенности рельефа. Яблони и Иван-чай. Похожи. Но и разные. Вот и дорога по Псковской области – другая, не так идиллична, намного оживленнее, заборчики - разной масти и степени сохранности. Но насыщенность событиями, ветрами перемен, тропами, по которым ходили - !!!

    «Здесь каждый камень историей дышит,» - это уже не о Крыме, а о Псковщине. 

    Послеполуденная прогулка по Пскову, которому через 2 дня -1111 лет! С великолепной датой, Город! Самые сильные места – по нашей версии, взаимосвязанные, но и заметно отстоящие друг от друга – Кремль и памятник княгине Ольге.

    Согласно легенде, Псков был основан княгиней Ольгой; когда она стояла на берегу реки Великая , ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу, на том месте княгиня повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».
Кремль – древний , но со следами современности; памятник -современный, но о древнем. Русское порно онлайн смотреть можно тут. Каркающие над памятником и по всему скверу вокруг него вороны - такая достоверная натуралистическая историческая деталь.
Надписи на деревянных стропилах Кремля – стихотворные «перлы» наших - не Кремля - современников,даже с почти признаниями в любви древнему городу - непростительны : мат, стеб… Плохо, когда это есть и это так заметно. Или незаметно. 

    Отягченные увиденным, брели по городу. Мимо мемориальной доски, посвященной пребыванию Ленина в Пскове. Нос у Владимира Ильича-отбит.