"Русский мир. От острова к острову" - путевые заметки. День 3-й.

 17 июля. День 3-й. 

 

 

 

 

   Утром покидаем Псков. С наступающим,  Древний Город!

   Держим курс на север.700 км.11 часов пути (предположительно)- и мы в Карелии. Псковская, Ленинградская  области - по  дороге. Трасса Е-95. Жизнь вдоль трассы - картинки  из жизни русских поселений. Деревянные  расписные  домики  Псковщины.  Ягоды и ягодники. Малина. СморОда. СмородА. 100 – 150 рублей  литровая банка с верхом .Руки  перепачканы. Вкус и липкость детства. Витаминная   дорога.

   К родному уже  Иван-чаю – постояльцу российских обочин - прибавилась Медвежья дудка – великолепное зонтичное  кружевное чудо. Захотелось позвонить и написать на родину. Связь работает.

   В Ленинградской области  появляются каменные домики, дома и дворцы. Вспоминается Гоголь.  Не  тот уже  Миргород. Хорол  – речка не та… Умные дороги и умные современники.

   Мы в Питере. И не в Питере  будто. Объезжаем с неведомой стороны. Такой  непохожий на  традиционный контур  и  краски  Санкт - Наноград.

   Едем дальше. Над  трассой - полет  сине-белых облаков. Стожки.  Заборчики сосен и берез. Поток встречных машин. На юг. Наших попутчиков – значительно меньше. Гонимся за красным грузовиком. Обогнали. Нас  тоже обгоняют. Вправо уходит дорога на  Вологду. Пока это-мечта. Повороты не запланированы. Штурвал  в   неуговариваемых   руках. Верным курсом едем. Наверное…  Хотим отклонений (молча).

  Въезжаем на территорию Карелии. 17-10. Почему-то нет  большого щита с названием, возле которого  сфотографироваться бы… По  трассе навстречу - колонны лесовозов. Работяги.

   Очевидно, что Карелия  – территория тысячи  озер: Котокозеро, Святозеро,Лумбозеро …  И  тысячи рек.  Из глубин языка извлекаются шипящие: щука, леший,  Кащей, чаща … И  тут же возникают  указатели : Река   Шамокша. Река Паша.  Вот такое лингвистическое предчувствие.

  Первый дождь. Приехали. Петрозаводск. 18-55. С опережением на 5 минут. Завтра - Кижи. До завтра.