"Русский мир. От острова к острову" - путевые заметки. День 4-й.

 18 июля. Кижи.

 

 

 

 

   

Раннее утро после белой ночи. Вчера и сегодня пробовали определить, угадать, отследить, когда же станет темно - в 01-30 всё еще светлые ,в видимых контурах, сумерки… Уснули в сером, проснулись в золотом цвете за окнами. Легкий завтрак- и на речной вокзал. Фото у памятника основателю города – Петру I, у берез – не карельских. Стоим в очереди на посадку. Комета № 5. Нас много. Получаем  бейджи, знакомимся с сопровождающим Ильей и командой. Интересные лица. В 10-30 отплываем от причала и направляемся в сторону Кижей. Через 1-15 не с нашей стороны (увы!) по борту появляется этот сказочный остров с  узнаваемыми контурами. У нас на встречу с объектом  всемирного наследия 3,5 часа. Всего лишь…

 Чер

 Через 3,5 часа, переполненные историей ,отношением к ней, природой, хорошими людьми, важными  сведениями, благими намерениями, острыми ощущениями, ,запахами, тонами и полутонами мы возвращаемся на комету № 5.

Русский мир в нас стал богаче на один остров. Как же мы жили - то без встречи с этим родовым и родным  – без этих звуков : пения певчих – прекрасные молодые мужские голоса, лица и образы;  стука топоров и топориков  мастеров деревянной игрушки и лемеха; колокольного звона такой нежности, чистоты  и высоты; без милого умного голоса славного экскурсовода Виктории – огромное ей спасибо.…Без этого –нет, не только  мира русского зодчества, а русского духа, при этом духа не боевого, не ратного, а  духа простой правильной осмысленной жизни с ее насущным хлебом и  изменчивостью дня.

Летний храм. Зимний храм. Колокольня. Часовня. Дом в два этажа. Русская печь. Герань  на подоконнике. Вышивка крестиком - красное на белом. Мельница. Амбар. Рига. Баня. Огород. Поле. Частокол (удивительный, наискось, без гвоздей - лыком шитый). Сани, саночки, оглобли, хомуты, восхитительный деревянный предшественник стиральной машины. Погост. Повезло с погодой - солнечный, тихий, теплый , даже жаркий, летний день. Рядом – Онежское озеро. Экологическая тропа. Купанье.

Пронизанный Верой, жизнью, благостью, размышлением и созерцанием получился этот день середины лета.

 Не надо  подчеркнуто  писать о  важности и значимости  Всего Этого - понятно без слов .

Понятно сотням и тысячам наших  сегодняшних попутчиков.

ТАК много молодых, даже  юных, лиц. Много семей. Много деток. Много влюбленных пар.  В мир, в эти места, друг в друга. Может быть, даже не пар – влюбленных комет № 1,2…5…