"Русский мир. От острова к острову" - путевые заметки. Смоленск

 Утро в Смоленске.

 

 

 

 

     Как все утра в нашем путешествии - солнечное и теплое. Прогулка по периметру Смоленского Кремля. Переплетение прошлого и настоящего, пафосного и прозаического, радостного и скорбного... Кто-то из экспедиции сказал, что Смоленск-город контрастов. Здесь - о белой, запомнившейся стороне. Средневековая кирпичная кладка оборонительных стен и мемориальные плиты погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятники героям Отечественной войны 1812 года и всем детям, замученным в концентрационных лагерях Второй мировой. Память о Федоре Коне и Александре Твардовском. Высота и мощь православных храмов. Католический костел. Верховья Днепра. Памятник Михаилу Глинке. Памятник Ленину с баскетбольными кольцами и батутами - динозаврами напротив . Тенистые скверы. Прогуливающиеся горожане всех возрастов. Город, в котором давно живут и помнят о тех, кто давно здесь жил и создавал его историю. 

     Смоленск - последняя остановка -посещение по дороге в Украину. Мимо- Брянск, Брянская область, жнивье, болота, леса, стожки, цапли, лошадки... Впереди -документы, паспортный и таможенный досмотр, вопросы. На прохождение двух границ -1 час 20 минут. К сожалению, границы в разгар лета - без очереди. И на российской, и на украинской спрашивают об экспедиции. Везде - с доброжелательным интересом. На фоне мешков с песком. В какую странную ненужную войну мы играем. Точнее, не играем.
     Новгород-Северский. В лучах заходящего солнца над берегами Десны заканчиваем нашу экспедицию. Место русского мира. С необитаемыми и обитаемыми островами. С белками. С яблоками. С Храмом. С Верой. С Надеждой. С Любовью.