Выездной семинар винничан в г. Белая Церковь

 18 октября 2014 года винницкий филиал всеукраинской общественной организации «Русская школа» провел в г. Белая Церковь выездной семинар, посвященный началу учебного года.

 

 

    В семинаре приняли участие методисты райметодкабинетов, заведующие методобъединениями учителей-словесников,  учителя русского языка и мировой литературы из гг. Винницы, Бара, Могилева-Подольского, Гайсина и районов области (Винницкого, Барского, Могилево-Подольского, Калиновского и др.), а также библиотечные работники. Перед присутствующими выступила зав. кабинетом гуманитарных дисциплин Винницкого областного института последипломного образования Л. В. Коваленко, которая рассказала об особенностях преподавания русского языка в 2014/2015 учебном году. Опытом преподавания филологических предметов с коллегами поделились Л. Н. Олейник (Корделевская СОШ, Калиновский р-н), И. Б. Гефтер (Якушенецкая школа-гимназия, Винницкий р-н), О. М. Лобанова (СОШ № 4 г. Бара). Л. Д. Чебышева, библиотекарь СОШ № 34 г. Винницы, проинформировала учителей о наличии в фондах учебников и учебных пособий по школьным предметам, сообщила о новых поступлениях художественной и познавательной литературы, о планах работы с ученическими коллективами в новом учебном году.

   Обширной была и культурная программа мероприятия. По дороге из Винницы до места проведения  семинара-путешествия руководитель проекта С. В. Назаренко сообщила  слушателям много интересных фактов об истории и достопримечательностях населенных пунктов, расположенных по маршруту движения. В Белой Церкви гостям была организована квалифицированная экскурсия, в ходе которой они  познакомились с прошлым и настоящим города в мраморе, в бронзе, в стихах. Особенно поразила их архитектура светских сооружений: складов Браницких (конец XVIII – начало XIX вв.), торговых рядов (1809–1814 гг.), почтовой станции (1825–1831 гг.), Зимнего дворца (1796 г.), а также объектов культового характера: Никольской церкви (1706–1852 гг.), Свято-Преображенского Кафедрального собора (1833–1839 гг.), костела святого Иоанна Крестителя (1812 г.), церкви святой Марии Магдалины (XVIII в.) и др.

   Незабываемым было посещение дендрологического парка «Александрия». Путешественники узнали, что он был заложен в 1793 г. коронным гетманом Ф.-К. Браницким и назван в честь его жены. Парк Белой Церкви считался одним из лучших в Европе. Парк занимает более 200 га, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в т. ч. из Южной Америки, Китая и Японии. Его план разработал французский паркостроитель Мюффо. Основу планировки составляет Большая поляна, от которой на 20 км разбегается сеть аллей, украшенных парковой архитектурой и скульптурой. Колоннада «Эхо» обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном. Самая высокая точка парка – Палиева гора, на которой установлен памятник С. Палию. Побывали педагоги и в музее парка «Александрия», в котором представлены мраморные парковые скульптуры.

    

   В заключение участники семинара послушали в костеле святого Иоанна Крестителя концерт органной музыки. В исполнении Заслуженной артистки Украины Т. Н. Беловой прозвучали произведения Баха и Генделя.