Гении принадлежат человечеству

 8 ноября 2014 г. в Шевченковском Национальном заповеднике в Каневе состоялась научная конференция «Украина – Россия, два гения», посвященная 200 – летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Тараса Григорьевича Шевченко.

 

 

 

    1814 год дал мировой культуре двух гениев — украинца и русского, в судьбах которых находим удивительные сближения: оба поэта были ещё и талантливыми художниками, оба за свои стихи, за честную гражданскую позицию оказались в немилости у царской власти: Шевченко сослан «с запретом писать и рисовать»  в солдаты, в  оренбургские степи, а затем в пустыню на полуостров Мангышлак, а Лермонтов  —  отправлен в действующую армию на Кавказ. После кончины прах обоих был перезахоронен…

    8 ноября 2014 г. в Шевченковском Национальном заповеднике в Каневе состоялась научная конференция «Украина – Россия, два гения», посвященная 200 – летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Тараса Григорьевича Шевченко. Место проведения выбрано неслучайно – ведь именно в Каневе завещал похоронить себя великий украинский поэт Тарас Шевченко («Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій»). А творчество Михаила Лермонтова в Украине любят и ценят, и этому немало способствовало то обстоятельство, что он был одним из самых любимых поэтов Тараса Шевченко. Великий Кобзар называл погибшего поэта не иначе как «Великомучениче святий», «Пророче Божий». Поэзия Лермонтова вдохновляла Шевченко на создание собственных произведений.

    В конференции приняли участие ученые из России и Украины, студенты и школьники украинских учебных заведений. Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Украине и Шевченковским Национальным заповедником в Каневе. Преклоняясь перед памятью поэта, участники конференции возложил цветы к его могиле на Чернечей горе.

     А ко всем присутствующим обратился  генеральный директор Шевченковского национального заповедника Василий Тулин: «Думаю, что вы, молодые, воспользовавшись пожеланием великих мечтателей - Тараса Григорьевича Шевченко и Михаила Юрьевича Лермонтова, найдете дорогу к пониманию, мудрости и искренности. Сегодня это самое большое желание двух великих народов, объединенных тысячелетней историей. К сожалению, так вышло, что мы, взрослые, не сумели построить для вас счастливую дорогу. Но мы надеемся на вас. Искренне надеемся и думаем, что те, кто стоит сегодня здесь, построят счастливую жизнь и добрососедские отношения. Для нас взрослых очень важно понять, что вы пойдете праведной дорогой, и поселите в нас надежду о счастливой и мирной жизни» .

    А затем участники конференции осмотрели экспозиции музея и приняли участие в открытии выставки «Михаил Юрьевич Лермонтов. К 200-летию со дня рождения поэта», организованной Россотрудничеством совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

    «Что касается объединяющих или разъединяющих каких-то начал в творчестве двух великих гениев наших культур, то, наверное, над этим надо спорить ученым. Я считаю, что их объединяли любовь к своему народу и долг служения. Но, прежде всего, любовь. Я желаю всем, а особенно тем, кто только начинает свой жизненный путь – любить, уважать свою культуру и литературу. И дорожить ею», - пожелал всем присутствующим руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев перед началом работы.

    В конференции прозвучали доклады ученых специалистов и учащихся школ, посвященных жизни и творчеству Т.Г.Шевченко и М.Ю.Лермонтова, а также стихи и песни поэтов. Председатель правления ВОО «Русская школа» Александр Кондряков рассказал присутствующим о Международном конкурсе педагогического мастерства «Хрустальная чернильница. Лермонтовский урок - 2014», приуроченный к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Александр Николаевич отметил, что даный конкурс проходил  во время  проведения V фестиваля  национальных культур «Одесская осень». 

    По заверении конференции Представительство Россотрудничества передало в дар книги фондам научной библиотеки Шевченковского национального заповедника, областной детско-юношеской библиотеки, а также СОШ №1 им. Т.Г.Шевченко г.Канева.

 

     А ученики школ – участники конференции еще раз убедились в том, что Лермонтов и Шевченко родились в один год, потеряли в детстве родителей, были несчастны в любви, но не потеряли человеколюбия. Оттого и книги их через сотню лет учат любви к ближнему, любви к жизни.