Литературная экспедиция в Год литературы

 17 апреля 2015 года в Киеве стартует международная  экспедиция «Русская муза Кавказа», маршрут которой пройдет по четырем  странам:  Украине, России, Грузии и Армении. Участниками экспедиции – всего двадцать человек - станут учителя, директора школ, ученые, журналисты, представители общественных организаций девяти государств: Украины, России, Грузии, Армении, Латвии, Беларуси, Болгарии, Швеции и Италии. Стартует экспедиция в Киеве и пройдет по городам: Воронеж, Ростов-на- Дону, Пятигорск, Владикавказ, Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми, Ереван.

 

    2015 год объявлен в Российской Федерации Годом литературы. Бесспорно, что литература –основа жизни не только одного года и не только в России, но и всей планеты, всего человечества, всей цивилизации. К русской литературе отношение в мире всегда носило особенный, непреходяще-ценностный характер.

    Маршрут  и  название экспедиции обоснованны и неслучайны, ведь Кавказ  являлся источником вдохновения для А.Чехова и А.Пушкина, М.Лермонтова и Л.Толстого, В. Маяковского и А.Грибоедова, И.Ильфа и Е.Петрова…

    Знаковым является место старта экспедиции – дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова ,в творчестве которого Кавказ сыграл свою особую роль - ведь именно во Владикавказе великий мистификатор и провидец дебютировал как драматург.

   Организатором экспедиции «Русская муза Кавказа» является Международный Педагогический Клуб. Среди поддержавших идею Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Молодежная организация «Сорок пятая параллель», Фонд «Русский мир», Россотрудничество, Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, Министерство образования Республики Беларусь,  тбилисская школа-лицей "Мцигнобартухуцеси", общественные организации Италии, Латвии, Болгарии, учебные заведения Грузии и Армении.

    Целями экспедиции являются актуализация объединяющей роли русской литературы в вопросах взаимоотношений между государствами и народами, популяризация чтения, повышение интереса к литературе.                                       Уникальность маршрута в том, что в нем соединилось прошлое и настоящее, литература и культура, религия и этнография, геология и археология.                                                                      

   Впечатляют  протяженность маршрута экспедиции –  5150 км, сложность маршрута – горы и равнины, леса и степи, перевалы и туннели, перепады высот  до 2500 метров; исторические и литературные параллели и погружения Военно-Грузинской дороги и республик Закавказья: Днепр и Арагви, Кумо-Манычская впадина и Приднепровская низменность,  Кура и Дон, Дарьяльское ущелье и  Крестовый перевал; присутствие  как самих  авторов, так и литературных персонажей.

  В ходе экспедиции будут проведены творческие встречи с коллегами, коллективами школ, высших учебных заведений, театров и музеев.

    Ежедневные репортажи будут размещаться на сайте ВОО «Русская школа»: www.schoolru.com.ua. Завершит свою работа экспедиция 29 апреля в Киеве.                                                                                

    Материалы, собранные в ходе экспедиции, планируется разместить в журнале «Русская школа».

 

p class=