Русская муза Кавказа. Пятигорск. 19 апреля.

 Пятигорск. 19 апреля. 

 

 

 

 

     Солнечное тихое теплое кавказское утро. Состав участников экспедиции приближается к максимальной цифре. Подъехали итальянцы, болгары, белорусы, россияне. Ждем латышей и шведов. Нас ждут в Грузии и Армении. А пока - лермонтовский Пятигорск. Знаем, что Пятигорск-это и Чехов, и Толстой, и Пушкин, и Грибоедов, и Маяковский, и Шаляпин, и Рахманинов. Но Лермонтов - прежде всего. С посещения места дуэли поэта началась экскурсия по памятным местам. Хочется отметить, что гора Машук в этот воскресный день - не только место памяти и грусти, но и место жизни: много молодежи, юных родителей, счастливых малышей, сторонников здорового образа жизни на велосипедах, роликах, скандинавских ходоков…И даже название ресторана «Затерянный рай», расположенного в зоне видимости от места дуэли, хотя и вызвало определенную реакцию, но не негативную.

     Лермонтовский квартал. Дом, где жил поэт. Дом, где бывал поэт. Дом, где помнят и любят поэта. И опять эта тема: «Лермонтов и мы». Дом полон гостей. Дом принимает бесконечных посетителей. Дом любят дети. Дом говорит о Поэте и его почитателях. Конечно, живопись, предметы интерьера, бытовые вещи – интересно, важно, трогательно. Но Лермонтов, отраженный в жизни многих поколений, герои и книги Лермонтова, живущие в нас и среди нас – особенно впечатляет. В музее-выставка «Книжки и детишки», рассказывающая об изданиях наследия поэта, посвященного детям. Замечательная идея, когда рядом с лермонтовскими книгами, изданными в 1910, 1920, …1980 годы, помещены подлинные фотографии юных читателей – их современников. Дети 30,50,90…, но особенно впечатлило время Великой Отечественной войны и лица ребят, читающих Лермонтова и, конечно, «Бородино» в эти тревожные годы. Рядом с ними – читатели 2015.

     Вечерний Пятигорск. Мороженое с незабываемым знаком качества. Знаменитый Провал. Целебный запах кавказских минеральных вод. Потрясающие виды. Жизнь, в которой помнят и с этой памятью с удовольствием живут.