Русская муза Кавказа. Пятигорск. Владикавказ. Военно-Грузинская дорога

     20 апреля выезжаем из Пятигорска. На юг. Уже из «Цели» - Северный Кавказ –к «Совсем цели» -Военно-Грузинской дороге, Грузии, Армении.

 

 

 

 

    Достаточно длинная дорога к Владикавказу с контурами гор, масштабно увеличивающимися и проясняющимися с каждой минутой. Кавказ предо мною…Проезжаем Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию. Чисто. Повсеместное трепетное поклонение памятникам.  И Великой Отечественной войне, и советскому, и досоветскому прошлому.

     Картинки замысловатого и незамысловатого быта, весенние посевные и пастбищные хлопоты, проблемы автомобильных развязок, придорожная торговля, особенности национальной кухни– интересная, живая составляющая экспедиции.

     Стелла с именем Косты Хетагурова во Владикавказе - начало почти 200-километрового автопробега по Военно-Грузинской дороге. Как это – ехать, смотреть, вспоминать, удивляться, воспарять, опасаться, зажмуриваться, восклицать на Военно-Грузинской дороге?

    Наша ВГД была реальной, осязаемой, видимой, весенней. Это - первую половину пути. Снежной, заоблачной, туманной, опасной – вторую.

     Чем это заканчивается?! Читайте у Толстого, Лермонтова, Чехова…

    «Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный демоном, который влюблен в Тамару». (Чехов – Лейкину. 12.08.1888 г.)