Русская муза Кавказа. Тбилиси

   21 апреля. Тбилиси. Самый грузинский день!!!

 

 

 

 

     Что такое Грузия? Это святое отношение к матери. На деле, в слове, в памяти, в традиции. Посещение храмов, осмотр памятников  ,первостепенное упоминание в рассказах о великих - о НЕЙ! Эта любовь наполняет пространство,   отражается на лицах, проникает в души. Эмоциональная нация эмоционально несет это самое главное чувство.

    Что такое Грузия? Это трепетное отношение к детям. В этом мы убедились, посетив школу-лицей «Мцигнобартухуцеси», одну из самых престижнейших в столице Грузии, в которой вот уже более 20 лет не прерывается преподавание русского языка (но уже, как иностранного). Полторы тысячи учащихся, творческий учительский коллектив, прогрессивный и мудрый административный. Экскурсия по школе, общение с детьми и учителями, посещение фрагментов учебных занятий, знакомство с оснащением учебных кабинетов, спортивного зала и бассейна, хореографических и хоровых классов, библиотеки, столовой, учительской, медицинского кабинета. Замечательные виды  из окна, портреты корифеев грузинской культуры на стенах, запах заботы и благополучия, красивые воспитанные открытые, артистичные дети; ответственные, красивые открытые профессиональные  учителя. На кафедре русского языка работает 16 преподавателей, среди которых и заслуженные учителя, преподававшие еще в советской школе, и совсем молодые - кстати, представители уже династий русских лингвистов.

    Что такое Грузия? Это страстное поклонение истории.   Уходя от акцентов современной истории, отметим общее продуманное достойное почтительное красивое  отношение к  прошлому.

    В посещении достопримечательностей Тбилиси: мемориальных  мест русских писателей, Пантеона на Мтацминде, кафедрального  собора  святой Троицы, кварталов старого пешеходного Тбилиси с городской скульптурой, брусчаткой, кофейными ароматами и изделиями грузинских мастеров отражается  разноцветная палитра кавказских исторических красок.

    Что такое Грузия? Это, конечно, искусство застолья. О! Не передать аромата трав и соусов, лепешек и рыбы, мяса и фруктов.

   Сациви, мацони, хинкали… Красное, зеленое, лиловое… Терпкое, острое, сладкое…Тамада-!!! Щедрость  угощающих и благодарность угощаемых…Пение. Танцы. Тосты не только тамады. Состояние! Умиротворение! Миропонимание. Взаимопонимание. Уважение. Любовь. Вах!

   Хочется стать русским писателем, поэтом, художником, подмастерьем…Кто ты, Грузия? Муза!