Русская муза Кавказа. Тбилиси – Багдати – Кутаиси - Батуми

   22  - 23 апреля. Тбилиси – Багдати – Кутаиси - Батуми.

   Выезжаем на запад, к побережью Черного моря. 

 

 

 

     Дорога между Большим и Малым Кавказскими хребтами.  Горы - налево. Горы - направо. Коровы, гуляющие сами по себе. Цветущие персиковые сады. Комплексы автозаправок, похожие на мини-города. И  ни одного напоминания о приближающемся Дне Победы. Максимально уходя от политики, влюбляясь (легко!) в то кавказское искусство в жизни и жизнь в искусстве, что, собственно, и  является целью и миссией экспедиции, не можешь не обращать внимания на это неорганичное отсутствие подготовки к Такому Общему Празднику. В Грузии, где так умеют помнить…  Проехали.

   Багдати. Родина Владимира Маяковского. Сохранившийся дом, в котором поэт  родился. С настоящей деревянной мебелью, книгами конца позапрошлого века, ткаными половиками, зеркалами, в которых так редко сейчас отражаются лица посетителей. Огромный литературный комплекс, построенный в 80-годы прошлого века и с того времени не обновлявшийся…Музейная экспозиция сама как  музей. Лозунги страны, которой нет.  Потрясающе сильная красота увядания славы на фоне  вечного  весеннего буйства природы. Спасибо музейщикам, берегущим этот дом, эту эпоху, это отношение, эти утраченные смыслы, эту жизнь и строки. Что остается? Звездное небо над головой и нравственный закон в тебе самом?.. Дождь…Грусть…Жизнь…  А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

  Кутаиси. Древняя столица Грузии. Дождь не прекращается. Красиво. Кинематографично. Метафорично. Дом Маяковского не дает покоя.

  Поздним  дождливым вечером въезжаем в  Батуми. Почти для всех нас (кроме грузинской группы нашей экспедиции) это не такой, как Тбилиси и Кутаиси, известный и литературно-ассоциативный город. Так было до вчерашнего дня. Теперь-то, про слове «Батуми», сколько волшебных параллелей и картинок возникнет, сколько красивых вдохновенных лиц вспомнится, сколько поводов приехать еще найдется! О, Батуми, ты!!! (см.фото блистающего ночного города).

   В лучших традициях кавказско-аджарского! -гостеприимства – встреча в частной школе «Гори», в которой ведется преподавание русского языка и изучается русская литература и культура. Да здравствуют национальные особенности! Какие  темпераменты, какая энергия, какие черные, голубые, зеленые глаза! Сколько продуманности во встрече гостей: красная или белая роза каждой участнице экспедиции, музыка, танцы, слова, круг экскурсии по школе, логика литературно-музыкальной композиции, телеинтервью, радушные представители мэрии, подарки. Сколько природного ,несдерживаемого, неистового: в голосе, движении, осанке, взгляде, речи. Сколько  страсти в песнях, Какая красивая нация!

   На встрече с педколлективом и администрацией договариваемся о совместных проектах, о новых темах экспедиций, говорим о музыке и музах Кавказа, но – самое главное – говорим о мире, о том, что у нас одни цели -помнить, хранить, воспитывать, улучшать, созидать.

   В поездке по дневному Батуми продолжают радовать чистота, стиль, гармония нового и старого. Останавливаемся у мемориальных досок на домах, где жили Сергей Есенин и Антон Павлович Чехов, фотографируемся , благодарим и надеемся, что  память о  русский писателях и поэтах, чье вдохновение питалось Кавказом, не иссякнет.