Русская муза Кавказа. Записки путешественника

16.04.2015 Пунктир  первый. Минск-Киев.

      Известно ли Вам, что слово СЧАСТЬЕ — от слова СЕЙЧАС?...Мы это знаем точно, ибо жизнь состоит из мгновений, и так важно не упустить из вида главное мгновение, миг,который реален только здесь и сейчас....

     ...Минск провожал запахом дождя, шелестом пробуждающихся деревьев и ощущением предстоящего счастья. Дорога, стук  колес, ожидание чего-то неведомого и оттого невероятно сказочного...Впереди — 2 недели новых встреч, приобретения новых друзей и ярких эмоций, наполняющих душу и дающих силы двигаться дальше.

    «Просыпайтесь, граница!» - голос проводницы заставил проснуться. Граница? Ах,да, теперь мы — зарубежье, иностранцы,чужаки...

    До чего странно так чувствовать себя на родине моего отца, воспринимая такую родную речь как иностранную... Собственно, а какой язык мне родной ? Географически — белорусский и русский, по рождению — украинский, ох, простите, теперь , в Крыму, русский тоже...Что-то  я запуталась. Да и как не запутаться,разбираясь в столь деликатном вопросе!)

    ...Киев. Такой же, как и всегда, спешащий поутру по своим делам, киевский торт, продающийся на каждом углу, и, вот наконец родные лица! Здравствуйте, украинские друзья, хотя нет, уже больше, - украинская семья. Мы приехали!

     ...На пресс-конференции, состоявшейся в представительстве Россотрудничества  в Украине, мы поняли, что отношение к нашей экспедиции очень серьезное, а к нам, ее участникам, и подавно. Ведь ехать в путешествие по Военно-Грузинской дороге, минуя столько границ и стран, - это серьезно!

      ...Не зря говорят, что как корабль назовешь,так он и поплывет. Русская Муза Кавказа ...Какое слово главное в названии? Для нас на данном этапе — это слово «русская». Потому неудивительно,что старт экспедиции состоялся у Дома-музея М.А.Булгакова, и великий русский украинец (или украинский русский?)),начавший свою литературную деятельность на Кавказе, словно благословил нас. Испив душистого чаю  с вареньем на веранде  дома Михаила Афанасьевича, наполнившись неким  удивительным чувством авантюризма , мы поехали!  С Богом!

17.04.2014

Пунктир 2. Киев- Глухов.

    Граница.
   ...Едем. Несколько машин, Севастополь,Херсон, Киев, Минск.  В навигаторе задан адрес — граница, город Глухов.  По мере приближения   впечатление меняется несколько раз , сменяя позитив нашего путешествия  задумчивостью и легкой грустью..Приграничье  везде одинаково — ответственно и строго , со своей  уже устоявшейся в каждой стране  «системой сопровождения выезжающих за рубеж». Бабушки с кофе в термосах, обмен валюты, дайверы местного значения, предлагающие за «недорого» переместить вас в начало очереди...Вообщем, своя жизнь. 9 часов ожидания вполне достаточно, чтобы ощутить абсолютную причастность к этой приграничной действительности.

     ...Не понимает душа по-прежнему только одно —  что же такое граница, раз по ту сторону и по эту люди говорят на одном языке...На таком понятном  всем  русском...

   ...Спустя 9 часов  и некоторых  злоключений мы  оказываемся на территории Российской Федерации. На навигаторе — новая точка, г. Воронеж.  Едем.

     Переезд  долог и  интересен, одна климатическая зона сменяет другую, солнце, дождь, даже мокрый снег. И размышления о сути нашей экспедиции.  Неслучайно  в столь знаковый год  Литературы в России, Год Молодежи в Беларуси, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  мы, представители 9 стран, оставив свои страны, дома и дела,  бросаем все и отправляемся в непростое путешествие по Военно-грузинской дороге.

    В такое непростое для всех время. Впрочем,скажете Вы, когда оно,время, было простым? Именно так. Но, видимо, Некто Великий, сотворивший ВСЕ, предусмотрел,что во времена сумрака светлое и доброе ,не ожидая команды, сбирается вместе, дабы противостоять, рассеивать мрак... Так было и так будет всегда!

    ...Пока мы едем,  параллельно с нами  летят из Италии  и Швеции, едут из  Латвии и Болгарии, России... Самолеты, паромы, автобусы, поезда... Киев,  Херсон, Минск, Севастополь,  Москва, Саки, Стокгольм, София, Милан... Словно сбирается вече, братство кольца, единомышлкв и второстепенных слов в названии нашей экспедиции, здесь главное все! Русская Муза, вперед! Кавказ ждет тебя!

18.04. 2015 Пунктир 3. Россия, Воронеж.
    Дорога- это жизнь! Ты движешься вперед, зная и не зная, чем встретит тебя новый день, какие краски добавит в палитру жизни... Иногда я понимаю цыган..)))
     Воронеж... Город, где появился  на свет котенок из Воронежа, где  Петр 1 спускал на воду свои корабли, где первая любовь...
     ...Воронеж встретил нас высоким небом над головой и удивительным ощущением единения с воронежцами. Корабль Петра, величаво покоящийся на водах... Купола храмов, в лучах утреннего солнца, колокольный звон, оживляющий в душе забытую мелодию...Такие же счастливые молодожены на набережной, величественные купола храмов и... субботник. Да-да, именно тот самый знакомый всем праздник обновления и наведения порядка всем миром.  Подумалось о том, что именно сейчас и в Минске, за 1000 км отсюда в нашей стране  такой же  субботник... 1000 с лишним км, а одно на 2 страны ощущение весны, обновления, чистоты..
Мы неделимы....
     Воронеж, город моей души, удивительно теплый город...до встречи, жди нас...

     А мы едем дальше, следующая точка на карте — Пятигорск