«ЗНАЮ! УМЕЮ! МОГУ!»

 15 апреля состоялся второй тур Международной интеллектуальной игры «Знаю!», в котором приняли участие более двух тысяч учащихся 7 и 8 классов. Школьники выполняли задания по литературе.

 

 

Игра нас снова позвала!
Литература ждет открытий...
Завесу тайн приподняла...
Тур номер два! Парад событий!

В.Боброва

      Многим участникам задания показались сложными, но интересными, а главное – они соединяли занимательность и общекультурную направленность, проверяли начитанность и мотивировали самообразовательную работу. Вот некоторые вопросы, на которые должны были ответить ребята: «Пиррихий, спондей, анапест. Что это?», «Как называется единица стиха?». «С.Есенин, И.Бродский, И.Бунин, А.Солженицын. Кто из них не является лауреатом Нобелевской премии?», «Почему Козьма Прутков никогда не пользовался услугами железнодорожного транспорта?», «На какие основные группы подразделяются все произведения словесного искусства?», «Ямб, кнехт, дактиль, хорей. Что лишнее в этом ряду?»

    Участников во втором туре стало ещё больше. Каждый надеется на победу. Школьники серьёзно готовились к выполнению заданий: они решали занимательные задачи, отгадывали кроссворды, отвечали на вопросы литературных блиц-турниров, повторяли изученное. А некоторые даже подготовили специальные афиши, плакаты, постеры, буклеты.

    Самыми активными игроками стали учащиеся из гг. Харцызск, Макеевка, Горловка, Донецк (все районы, но особенно Калининский), Торез, Шахтёрск, Докучаевск  Амвросиевского, Старобешевского, Шахтёрского, Тельмановского районов. Приняли участие и школьники гг. Ждановка, Кировское, Снежное,  Новоазовского района.

    В адрес организаторов пришли не только фотографии (более 50), рассказывающие о ходе игры, но даже электронные письма. Вот одно из них: 

«Растет азарт борьбы

       Вот и завершился еще один этап Международной интеллектуальной Игры «Знаю!» С каждым этапом возрастает интерес ребят к этой игре, ведь она пробуждает азарт борьбы, побуждает думать, действовать, применять свои знания на практике. «Знаю – 2»  имела не только развлекательный, но и познавательный характер, она позволила углубить знания сообразительных, знающих и остроумных ребят по литературе.

      Впереди испытания по истории. Давайте играть в эрудитов! Ведь мы, педагоги, именно такими хотим видеть наших учеников, не правда ли?

     Желаем всем хорошего самочувствия на празднике интеллекта!

                               И.П.Красовская,

   Благодатновская школа Амвросиевского района»

    Итоги второго конкурса подведены. С протоколами результатов игры можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы http://kabruss.blogspot.com/. Здесь же размещён фотовернисаж «Знаю – это круто!»

         Радует тот факт, что расширилась не только «география» игры, но и увеличилось количество учащихся, которые получили высший балл – 63; возросло количество работ, которые были оценены на 62-50 баллов. Отсутствуют работы, где вовсе нет правильных ответов! Молодцы ребята! Молодцы учителя, которые подготовили таких участников!

Умею! Знаю! И могу!
Девиз активных и умелых!
В Литературе все смогу!
Игра ведь наша любит смелых!


 

Отдел русского языка и литературы Донецкого ИППО