В Киеве финишировала международная экспедиция «Русская муза Кавказа»

   В начале мая в Киеве финишировала международная экспедиция «Русская муза Кавказа».                   

   За пятнадцать дней участниками экспедиции было преодолено более шести тысяч километров по четырем странам: Украине, России, Грузии и Армении.  

 

  Представители девяти стран –  просвещенцы из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции – посетили Киев, Глухов, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Владикавказ, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Гори, Мцхета, Ереван.

   Год литературы в Российской Федерации. Бесспорно, что литература –основа жизни не только одного года и не только в России, но и всей планеты, всего человечества, всей цивилизации. К русской литературе отношение в мире всегда носило особенный, непреходяще-ценностный характер. Результаты экспедиции «Русская муза Кавказа» тому подтверждение.                                       

  В ходе творческих встреч с коллегами из Грузии и Армении гости Кавказа нелишний раз убеждались в неразрывности культурных связей между нашими странами. В Единстве Русского Мира, мощным фундаментом которого является русский язык, русская литература.                         

   Дефицит общения между собой испытывают в равной степени гости и хозяева встреч. Границы между нашими странами – это кордоны, усложняющие полноценные контакты между учителями и актерами, учеными и литераторами, студентами и учениками.

   Главнейшей целью экспедиции являлась актуализация объединяющей роли русской литературы в вопросах взаимоотношений между государствами и народами, популяризация чтения, повышение интереса к литературе.  По мнению команды «Литературной музы Кавказа», состоявшей из двадцати человек, экспедиция добилась главного  - установлены контакты между представителями девяти стран, определены планы совместной работы, намечено проведение ряда мероприятий в области культуры и просвещения.

     Позади уникальный маршрут, соединивший прошлое и настоящее, литературу и культуру, религию и этнографию, геологию и археологию.                                                                                       

     Пройден маршрут по удивительному уголку Земного шара – Кавказу, являвшегося источником вдохновения для А.Чехова и А.Пушкина, М.Лермонтова и Л.Толстого, В. Маяковского и А. Грибоедова, И.Ильфа и Е.Петрова.  А теперь ещё и представителей стран-участниц экспедиции «Русская муза Кавказа».                                                                  Преодолены   6075 километров по горам и равнинам, лесам и степям, перевалам и туннелям.

   Исторические и литературные параллели и погружения Военно-Грузинской дороги и республик Закавказья: Днепр и Арагви, Кумо-Манычская впадина и Приднепровская низменность, Кура и Дон, Севан и Арарат, Дарьяльское ущелье и  Крестовый перевал…в них присутствуют как сами авторы, так и литературные персонажи.         

    Экспедиция  «Русская муза Кавказа» - первое детище новообразованной международной общественной организации Международный Педагогический Куб.                                                    

        Среди поддержавших идею и оказавших содействие в проведении: фонд «Русский мир», Представительство Россотрудничества в Украине, Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Молодежная организация «Сорок пятая параллель», Международное педагогическое общество в поддержку русского языка,  тбилисская школа-лицей "Мцигнобартухуцеси", общественные организации Италии, Латвии, Болгарии, учебные заведения Грузии и Армении.   

Участники экспедиции:             

     Мариета Геогргиева. Болгария                             

Ольга Ермакова. Россия

Ольга Жуковская. Беларусь

Изабелла Иоселиани.  Грузия

Анастасия Кондрякова. Украина

Людмила Лазарева. Италия

Наталья Лелеко. Украина

Елена Матьякубова.  Латвия

Валентина Мнацаканова. Грузия

Евгения Рудова. Беларусь

Людмила Чижова. Россия

Зураб Джорджикия. Грузия

Дмитрий Дульянинов. Швеция

Давид Кахниашвили. Грузия

Максим Королев. Россия

Александр Кондряков. Украина