Библиотечка журнала «Русская школа».

Выпуск 4. «Учимся говорить красно!»

     Красивое на Руси называли красным. Это подтверждает и бытующая в народе поговорка: «Красную речь красно и слушать». Наши предки считали, что красиво все то, что идет на благо, служит согласию и миру среди людей. И действительно, трудно, говорить так, чтобы никого не обидеть, чтобы всем было понятно, «чтобы словам было тесно, а мыслям просторно». Выражать свои мысли при помощи слов – это целая наука. Зародилась она и оформилась в Древней Греции и получила название – риторика. А на Руси ее именовали красноречием. Учила она, как пользоваться словом, как создавать красивую (красную) речь.

     Такие же цели преследует и очередной (четвертый) выпуск Библиотечки журнала «Русская школа» под названием «Учимся говорить красно!».

     Основная задача сборника – вооружить старшеклассников материалом, который даст им возможность ознакомиться с основами мастерства публичного выступления, искусства ведения беседы, спора. Оригинальная система методически продуманных практических заданий позволит обучающимся узнать, что такое красноречие (риторика), чему она учит, зачем нужна каждому человеку, как нужно строить текст, каковы законы его создания. Включенные в пособие краткие теоретические сведения по риторике помогут осмысленно выполнять практические задания, решать составленные автором задачи. Работая с этой книгой, учащиеся, без сомнения, поймут и осознают, что истинной риторике можно и надо учиться всю жизнь, ибо «подлинная сила красноречия в том, что она постигает начало, сущность и развитие вещей, достоинств, обязанностей, всех законов природы, управляющей всеми человеческими нравами, мышлением и жизнью; определяет обычаи, законы, права, руководит государством и умеет что угодно и о чем угодно высказать красиво и обильно» (Марк Туллий Цицерон).

     В заключение отметим, что сборник рассчитан не только на учащихся старших классов, им могут пользоваться и учителя, и студенты-филологи. Он заинтересует также всех желающих овладеть навыками красноречия.