25.06.2015. «Я знаю. Я помню»

    Серая стена мемориала, при входе в который читаешь «За этими воротами стонет земля…

 

 

 

 

     Стук сердец… Стук детских сердец, замерших в далеком 1943 в концентрационном лагере Сауспилс. Крик  о помощи и памяти, взывающий к нам, потомкам.  Озеро, вырытое детскими ручонками под дулами немецких автоматов,  фундаменты бараков,  и невероятно яркие  кусты роз - души ушедших здесь в те страшные годы…

    Мемориальная плита, будто надгробие, а на ней – будто забытая детская игрушка. И два белых шарика, подымаемые  в небо порывом ветра, будто крылья  ангела, хранящего страшную память этих мест.

    Какая-то оглушающая тишина, и наши дети, такие живые и подвижные, вдруг понимают всю сокрушительность момента и замирают. Ибо здесь по-другому нельзя.

    … Колокола белорусской деревеньки Хатынь, звон которых звучит набатом в душе  каждого  белоруса, Бабий Яр в Украине, стук сердец в латвийском  Сауспилсе … Теперь в унисон им стучат наши сердца, принимая эстафету исторической  памяти.

    25 июня – особый день в жизни смены «Знаю!»

    Название ему  - «Я знаю. Я помню!» Девиз дня : «Через года, через века – помните. Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!»

    Потому неслучайно, что день начинается и завершается суперфиналом международной интеллектуальной игры «Знаю». Вопросы по истории и географии,  нешуточная борьба за первенство и… огромная поддержка новых друзей из разных стран. А значит, победитель не один. Побеждает дружба, интеллект и желание узнавать новое. А значит, двигаться вперед! 

    Мы помним, мы знаем! Мы – вместе!