Экспедиция на остров Сахалин

размещено в: Новости, Программы, Экспедиции | 0

Экспедиция «А.П.Чехов.Остров Сахалин.1890 — 2012 г.г.»

Да здравствуют ошибки!

Хорошо известна фраза Чехова о том,что читать его будут еще семь лет после смерти.

108 лет прошло с июля 1904 года…Чехов с нами.

Как, в каком формате совместить путешествие,его активное восприятие,вербальную, смысловую,жанровую обработку,сокращение и вычеркивание (помните:»искусство писать — это искусство вычеркивать»), самокритику и критику, дорогу в поезде без вай — фай,усталость,лень (да — да!)…Путевые заметки — это непросто (жалуюсь и не жалуюсь).

Выбрала формат «Фото и эмоционально — информационный комментарий к нему.»Комментарий об экспедиции и в контексте вышеизложенных целей.То есть не только о прошлом,но о настоящем,растущем,создающемся этим и идущим в будущее.

Сразу — вывод: Чехова не только знают и читают, но результативно любят.

Что значит и как так можно — «результативно любить»?
Любовь к Чехову создает результат:
—  память :охрана,исследование,пропаганда,выставки…;
—  исследование: научные статьи,монографии, конференции
—  развитие: творческие проекты,программы,памятники,инсталляции,спектакли,гостиницы..
— жизнь…

Итак,знакомьтесь: это мы — участники экспедиции «А.П.Чехов.Остров Сахалин.1890 — 2012 г.г.»:

— Кондряков Александр Николаевич;
-Пашков Владимир Васильевич
-Королев Максим Юрьевич
— Мельникова Лариса Васильевна
— Путий Татьяна Николаевна
— Парминг Светлана
— Головачева Алла Георгиевна
— Корсаков Владимир Алексеевич
— Ермакова Ольга Анатольевна

Мы в Екатеринбурге.6 июля 2012 г. Вся группа.С чемоданами.

Утро.Вокзал.На фото крупно на фоне надписи «Вокзал.Европа .Азия» руководитель экспедиции Кондряков А.Н. (довольный,впечатленный,европеец/азиат).

Музей железной дороги.Точная и оригинальная идея.Трепетное отношение.Убедительная информация.Запоминающиеся экспонаты.Почти интерактивная (упросили!!!) экспозиция.Дама с собачкой.А,может,дама, сдающая  в багаж…Чудесные городская(железнодорожная) скульптура.

В 2010 году, к 150-  летию писателя,в  городе открыли гостиницу «Чехов.»Интерьер,одежда служащих,меню — как в начале прошлого века.Цитаты Чехова в прайсе.Таблички на номерах с «ъ».Мне кажется,Чехов был бы доволен,остановившись в таком отеле.

Литературный квартал.В плотно застроенном губернском городе все было ( и есть) рядом.Совсем рядом от гостиницы «Американская»,в которой останавливался Антон Павлович, дом Мамина — Сибиряка.И хотя в 1890 году не встретились они в Екатеринбурге (это произошло в 1892 году),но уверенность,что будь Чехов у Мамина в том — 1890  года — апреле,  обязательно бы погрел руки  у печи,провел рукой по яшмовому спилу, ,посидел в кресле — качалке …И обязательно встретился с екатеринбуржцами,потомки которых с такой любовью,точностью,вниманием, бережностью создают интеллектуальный,творческий,литературный облик города.

Какое небо над Екатеринбургом.И какие в этом небе купола! .Музей Святой Царской Семьи.Храм -на — крови.Православная храмовая библиотека.Какое очищение,какая тихая грусть..

Тюмень

6 день

Покидаем Екатеринбург. Сибирским трактом, переходящим в улицу Ленина, переходящей  в улицу Свердлова,  направляемся в Тюмень.  Лесостепь…Иван – чай… Вообще, летний этап экспедиции уже связан для меня  с этим лиловым высоким славянским растением, о котором читала, которое не видела, но и название, и цвет, и высота, и плотность, и верное сопровождение которого стали  образом.
Едем. Читаем вывески. Запоминаем интересные. Например, «Хозяин — барин». Это оптово – розничная база. Еще – «Емеля». Магазинчик. «Эстет». Стоматология.
В Тюмени останавливаемся в отеле «Филтон». Начинаем знакомство с городом с библиотеки имени Б.Ельцина. Возможности познания мира и себя в таком информационно – виртуальном пространстве бесконечны. Восхищены.
По широким  проспектным  улицам направляемся к институту гуманитарных исследований. Встреча с  преподавателями, учеными, краеведами, работниками библиотек, журналистами… Искренний интерес, краеведческие споры, перспективное планирование совместных проектов. Чувство общности и чехолюбия. Фотография на память на фоне портрета Антона Павловича.

Обзорная экскурсия по городу: особенная и традиционная: «здесь был город заложен», университет, революционное начало 20 века, храмы, мосты…Уникальный и милый. С историческим подтекстом Сквер сибирских кошек. Но самое приятное и сильное впечатление – от современного города, непредполагаемое, стереотипы — разрушающее. Не скрою,  из клишированного «Тюмень – город нефтяников», создался образ некоего сибирского Клондайка, богатого, в больших, с тонированными стеклами иномарках, в поверхностной роскоши нуворишей. Что – то совпало: добротный достаток ,интенсивная застройка,  качество дорог, дорогие стильные магазины, великолепие больших автомобилей с тонированными стеклами… И такое теплое впечатление от тонкости и глубины создателей современного облика города, в чудесной ковке городских скульптур, изумительности фонарей, высоте воскресных православных посещений.
А «У Раневской», а «Вишневый сад»! Хочу дружить с – чехо – и культуролюбами. Спасибо за город!
Заканчиваю цитатой участника конференции из Тюменского государственного университета Рогачевой Натальи Александровны, доктора филологических наук: «Спасибо за то, что есть повод говорить о важных вещах – о Чехове, о России, о русской культуре, о нас.»
Томск

8 день

Поезд 044 «Москва — Северобайкальск», ставший родным. Едем в Томск. Прибываем на станцию Юрга. Оказывается, Транссиб  через Томск не проходит. Какая большая станция, такая сибирская, с соснами, с тихим воздухом, с памятником Ленину (о памятниках Ленину тоже надо писать отдельно: в каждом городе свой Ленин, но — главное! – не  снесенный!). Дорога по Кемеровской и Томской областям. Иван – чай сопровождает.

Поселились. Обедаем ни с чем несравнимыми пельменями с семгой. Сметанный соус с красными икринками. Как вкусно! Пробовал ли Антон Павлович такое местное блюдо? Наверное, нет, иначе написал бы о нем  обязательно.
Интервью с жителями города. Простые вопросы : знаете ли, что в Томске был Чехов, любите  Чехова; любимое  чеховское произведение; памятник Чехову в Томске.
Хорошие честные ответы: знают, любят/не любят; памятник нравится. Чехов – свой.

Едем в Дом искусств на встречу с городской интеллигенцией. Такое милый архаизм(или неологизм?). Томская интеллигенция —  музейщики, поэты, барды, педагоги, врачи, музыканты, художники, ученые… Все и все  на волне: погода, настроение, интерес, голоса, взгляды, реплики. Такая  томская энергетика! Музей Николая Клюева, презентация инновационных  краеведческих образовательных и  культурологических  проектов. Какие холодные слова «презентация», «инновация». Был такой душевный разговор, созвучие, радость, удовольствие. Разговор об   образовании и самообразовании , об особенностях  подготовки учителей, о России, о Сибири, об издании новых авторов и книг, о любви. «Чеховские пятницы» (кажется, уже всемирно известные) стали «Чеховским понедельником». Такой восторг! Барды, джаз, классика, интервью с!!! находящимся в кругосветном плавании, танцы, смех. Да здравствуют пятницы Вашего имени! Пятницы, начинающиеся в понедельник! Спасибо, Чехов!!!

Томск – город белых сибирских ночей, а, значит, поэтических прогулок, умного  и безумного куража, гениальных уличных мыслей. Гуляем по ночному Томску. Мы городская интеллигенция.

Утро. Нового дня. Прямой эфир  в передаче «Успеваем»( название!).
Экскурсия по городу. Набережная Томи. Емкие барельефы об истории территории. Кружева деревянного зодчества. Птицы и звери краеведческого музея. Музей НКВД.
И мастерская Леонтия Усова.

Современное восприятие Чехова  уже ассоциируется с памятником Чехову в Томске. Разговоры со случайными попутчиками в поездах, на привокзальных скамеечках, в молодежной и солидной возрастной аудитории включает сакраментальную реплику: «А знаете о памятнике, который поставили Чехову томичи?»
Скульптуру Усова мы с нескрываемым интересом разглядели   утром, отреагировали, в мнениях разошлись (а как же!).  В мастерскую, прихватив торт «Вернисаж», ехали ,предвкушая. К- А-К- О- Й Усов!!!Спорный, пошлый, бранной. Тонкий, умный, милый. Образованный. Эпатажный. Громкий. Ранимый. Читающий. Пишущий. ЖИВУЩИЙ!!!
Наши люди. Елена Вторина, Александр Мезенцев, Виктор Юргенс, Анастасия Кошечко, Любовь Игнатова, Леонтий Усов…
Умные,ироничные,увлесченные,широкие,ответственные,стебные,творческие,талантливые.Такие настоящие. Мнение, взгляд, уровень Чехова. Как бы он встретился с такими? Знаю одно: это состояние томской городской интеллигенции было бы ему интересно.

Заканчиваю цитатой Анастасии Кошечко, кандидата филологических наук из Томского государственного педагогического университета: «ракурс взгляда из 21 века в 19,из современной России в чеховскую, способен открыть многое: и в области преподавания русской и мировой литературы, и в межкультурном общении, и в своей душе. Это, наверное, главное – смотреть на мир через опыт своей личности. И диалог с Чеховым оказывается возможным благодаря этому личному».

P.S.Одной из эмоциональных целей нашего маршрута, обращенной к жителям посещаемых городов, была   такая, отраженная в призыве «Влюбите нас в ваш город!!!» Томск, чеховский Томск, влюбил нас в своих жителей!

Я  люблю твоих жителей, Томск!

 

Хабаровск

«Уже на станции Ерофей Павлович потянуло воздухом первооткрывателей,естествоиспытателей,иссдедователей,пионеров…
А в Хабаровске (Ерофее Павловиче) я почувствовала себя обезумевшей  (в хорошем смысле этого слова) от обилия эмоционального знания школьницей, попавшей в Страну Музеев. И ни жара, ни предшествующая ночь в поезде не смогли отвлечь от постижения Города.

Гродеков, Арсеньев, Муравьев — Амурский, Чкалов, Хабаров…

Музеи, библиотеки, площади, набережная…

Музейщики, библиотекари, краеведы, театралы, ученые, поэты…

И похожие на только что вернувшихся (или на уже сегодня отправляющихся в очередную первооткрывательскую эспедицию) хабаровчане.
«Замечательный город!» — быстро — быстро, коротко — коротко воскликну.
И уеду дальше к Сахалину.
Пока — только фото. Подробности — позже.
Спасибо,жители Хабаровска!»