Международный Слет поисковых отрядов «Памяти павших будьте достойны!»

размещено в: Беларусь, Новости | 0

Во время третьей декады июня 2021 года в Республике Беларусь Международный педагогический клуб при поддержке фонда «Русский мир» проводил Международный слёт поисковых отрядов «Памяти павших будьте достойны!».  Проведение Слёта являлось заключительной стадией мероприятий проекта «Летят журавли», посвященного 80 – летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Проект являлся главной составляющей в организации воспитательной работы в молодежной среде, проводимой Международным педагогическим клубом на территории стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программой Слёта предусмотрены проведение конференции «Памяти павших будьте достойны!», в ходе которой представители стран-участниц смогли поделиться итогами своей поисковой работы.

Ключевыми моментами Слёта были посещение музейного комплекса партизанского отряда Минской области и Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, митинг у Братской могилы и в мемориальном комплексе «Тростенец», приуроченные к Дню Памяти и скорби.

Организаторы мероприятий Слёта познакомили молодых участников поисковых отрядов с местами реальных боевых действий, и местами немыслимого человеческого горя — концентрационными  лагерями в Полоцке (урочище «Пески») и Тростенце.

Примеры именно из истории партизанского движения дают однозначные ответы на вопросы относительно роли Красной Армии и партизанского движения в Победе в Великой Отечественной войне и нечеловеческой  роли в этой войне преступных организаций.

Кульминацией Слета явились поездки в Гродно и Полоцк, в ходе которых участники слета приняли участие в Республиканских мероприятиях, посвященных 80 – й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Знаковым явилось участие руководства и учащихся русской школы «Гармония» (Италия, Милан) в качестве гостей  слета  поисковых отрядов. Единый взгляд на события Великой Отечественной войны, освободительную роль советских солдат, а главное, понимание единства гуманистических ценностей славянской и европейской молодежи – вот самый важный итог слета поисковых отрядов в 2021 году.