Научно-практический семинар в Новгород-Северском

26 –27 сентября 2014 года в г. Новгороде-Северском (Черниговская обл.) состоялся научно-практический семинар, посвященный проблемам использования инновационных технологий в изучении русского языка и литературы.

В семинаре принимали участие методисты из западных и центральных областей Украины: Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Черкасской, а также учителя русского языка и литературы  Киева и Минска.

Семинар был организован Министерством образования и науки Украины, всеукраинскими общественными организациями – «Русская школа» и Ассоциация учителей русского языка и литературы при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине и фонда «Русский мир».

По дороге к месту проведения мероприятия его участники сделали остановку в небольшом районном центре Черниговщины Сосница, в котором находится музей известного деятеля культуры А. П. Довженко. Здесь они узнали о том, что музей был создан в 1960 году. Основой коллекции стали личные вещи и документы, переданные женой Александра Петровича – Юлией Ипполитовной Солнцевой. Людей, которые участвовали в сборе всех экспонатов, объединила любовь к искусству и непревзойденным работам Довженко. Они стремились показать всему миру, какой талантливый человек жил и творил в Украине. Музей состоит из двух частей: сохранившейся мемориальной усадьбы и помещения, в котором находится литературная экспозиция. На территории участка можно увидеть родительский дом, укрытый соломенной крышей, старинный колодец с журавлем и воссозданную обстановку в доме, которая окружала деятеля культуры в годы юности. Литературная экспозиция представлена образцами собраний его рассказов и киноповестей. Перед домом и во дворе усадьбы возвышаются памятники Довженко.

В начале семинара Ж. А. Кошкина, представитель Министерства образования и науки Украины, ознакомила присутствующих с инструктивными документами по изучению русского языка и литературы в новом учебном году. Л. И. Курач, заведующая лабораторией обучения русскому языку и языкам других этнических меньшинств НАПН Украины, рассказала об изменениях в критериях оценивания учебных достижений учащихся по русскому языку. В. А. Корсаков, Е. И. Быкова представили новые учебники русского языка для 6 класса школ с русским и украинским языками обучения.

Затем заведующие кабинетами русского языка и литературы институтов повышения квалификации учителей Т. Т. Подолинная (г. Киев), Е. Ю. Крюченкова (г. Одесса) поделились с коллегами опытом использования инновационных технологий в изучении русского языка и литературы. В частности, они отметили, что успешным (особенно в старших классах) признано модульное обучение, при котором учащиеся получают законченный блок информации, целевую программу действий и советы учителя по успешной ее реализации. Обратили внимание на такие эффективные новшества, как технология проектов (или метод проектов), которая позволяет решать задачи формирования и развития интеллектуальных умений критического и творческого мышления школьников; «языковой портфель достижений ученика» – деятельность учащихся по фиксации самооценки приобретенных речевых, коммуникативных умений на протяжении всего школьного курса изучения предметов филологического цикла; ИКТ-технологии (процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютер); «виртуальный урок» (имитация учебного занятия с использованием совокупности средств мультимедиа и интерактивных возможностей компьютерного оборудования) и др.

Насыщенной была и культурная программа мероприятия. Гости посетили одно из наиболее известных учебных заведений этого края – Новгород-Северскую гимназию и прослушали рассказ директора А. Н. Пшеничного о ее истории. Здание мужской гимназии появилось в центре города в конце XIX века, хотя само учебное заведение было основано еще в 1804 г. на базе еще более старого народного училища. В течение долгого времени гимназия была центром просвещения всей Черниговской губернии. Среди выпускников – историк, первый ректор Киевского университета М. Максимович, украинский писатель П. Кулиш, революционер-народник Н. Кибальчич, а также известный педагог К. Ушинский. Именем Константина Дмитриевича названа государственная гимназия, которая занимает помещение в настоящее время.

Побывали участники семинара также в Музее-заповеднике «Слово о полку Игореве», созданного на базе краеведческого музея и филиала Черниговского историко-архитектурного заповедника. Узнали о том, что он является первым и единственным не только в Украине, но и в странах СНГ государственным музеем, посвященным выдающемуся литературному памятнику славянского мира.  Любовались комплексом памятников заповедника – архитектурным  ансамблем Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в конце ХІ – начале ХІІ вв. на крутом берегу Десны. Из архитектурных сооружений того времени сохранился фундамент главного Спасского собора и остатки стен Княжьего терема (конец ХІІ – начало ХІІІ вв.).