Святыни земли. Керчь

размещено в: Новости, Святыни земли | 0

Логическим продолжением экспедиции была, конечно, Керчь. Город-герой Керчь.

Керчь была наряду с Севастополем, Одессой, Киевом, Житомиром, Минском одним из первых городов, попавших под удар немецко‑фашистских войск в начале войны. Гитлеровцы рвались к Кавказу, к нефтяным месторождениям Грозного и Баку, кратчайший путь к этой цели пролегал через Керчь.  Поэтому, осадив Севастополь, крупную группировку войск оккупанты бросили на Керчь. В ноябре 1941 года город был захвачен врагом.

Именно с Керчью связана первая, пожалуй, в годы Великой Отечественной войны успешная десантная операция Красной Армии. Она получила название Керченской.

Операция проходила с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск Керчь и территория Керченского полуострова, что в итоге, хоть и на короткое время, но облегчило положение осаждённого Севастополя и войскам вермахта были расстроены планы молниеносного наступления на Кавказ.

Город вместе с полуостровом держали оборону ещё до середины мая 1942 года, сковывая мощную группировку войск врага.

Однако и после падения города оккупанты не смогли сломить сопротивления жителей города и красноармейцев, оставшихся в захваченном городе для ведения подпольной и партизанской войны.

За время оккупации партизанская борьба под землей организовывалась в Аджимушкайских каменоломнях. В период с 16 мая по 30 октября 1942 года красноармейский подземный гарнизон под командованием полковника П. М. Ягунова и старшего лейтенанта М. Г. Поважного совершал постоянные вылазки на позиции врага, вынуждая его снимать с фронтов дополнительные войска для борьбы с партизанами. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48. Часть из них попали в плен, часть прорвалась к партизанам в горный Крым.

Аджимушкай в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление.

За всё время войны через город четырежды проходила линия фронта и он дважды был оккупирован вражескими войсками. За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все заводы и фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, повредили железнодорожные линии на полуострове. Погибли 15 тысяч военнопленных и 14 тысяч мирных жителей, свыше 14 тысяч человек было увезено на каторжные работы в Германию. В живых остались единицы. Керчь была почти полностью стёрта с лица земли.

11 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота был освобожден город Керчь.

За защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 153 человека.

14 сентября 1973 года Керчи присвоили звание «Города-Героя» с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Святую землю Керчи решили взять у подножия Обелиска Славы Бессмертным Героям на горе Митридат — монумента, посвящённого генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма.

Надо отдать должное участию керчан к нашей Акции Памяти, землю они поместили в гильзу патрона, которую вручили нам вместе с Паспортом, подтверждающим факт забора земли.