Святыни земли. Одесса

размещено в: Новости, Святыни земли | 0

Декабрь 1942 года. Войска фашистов под Москвой. Ленинград в блокаде. Летом пал Севастополь. Шестой месяц длится осада Сталинграда…

Неожиданно для многих 22 декабря 1942 года опубликуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медалей “За оборону Ленинграда”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя” и “За оборону Сталинграда” и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда».                              В канун 1943 года, похоже, в Москве окончательно уверились, что «Враг будет разбит и победа будет за нами!». И веру эту надо было вселить в бойца, вселить в него веру, что подвиг его не останется незамеченным, награда найдет своего героя.

Не за награды воевал солдат — за Родину!

Кто вообще думал о наградах в августе сорок первого, когда враг подошел к Одессе и началась её героическая оборона?

Больше года, как город пал под напором превосходящих сил, и вдруг – медаль за оборону Одессы. Да, значение обороны Одессы переоценить невозможно. Как во время самой обороны, так и после.

Враг подошел к городу в начале августа сорок первого.

В распоряжении командования Красной Армии для защиты города кроме плохо вооруженного небольшого контингента красноармейцев ничего не было. Казалось, что ничего. Ни одна из воюющих сторон не брала в расчет силы, которая в итоге оказалась решающей в ходе обороны Одессы. Не учли в своих расчетах жителей города-одесситов.

В первый день обороны города, 5 августа, Одессу обороняли всего 34 500 бойцов Красной Армии. Нападавших было ровно в десять раз больше. Войска защитников сразу пополнили добровольцы-одесситы – около десяти тысяч человек. Более 100 тысяч горожан вышли на строительство укреплений и сооружение баррикад. В итоге усилиями военнослужащих совместно с гражданским населением были построены три оборонительных рубежа общей протяжённостью свыше 250 километров и около 250 баррикад.

В сентябре враг ввел в бой уже 17 дивизий и две бригады – 340 000 солдат и офицеров румынской армии и вермахта.

Оборона Одессы продолжалась 73 дня. Защитникам города удалось более чем на два месяца сковать многотысячную группировку противника, что позволило дать передышку войскам Южного фронта, подготовиться к обороне главной базе Черноморского Флота — Севастополя. Потери румынских и немецких войск при наступлении на Одессу составили, по разным оценкам, от 93 до 160 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери советских войск убитыми и ранеными составили более 40 тысяч человек.

16 октября город был оставлен по приказу Ставки Главнокомандующего. Одесский гарнизон практически без потерь был организованно переброшен в Крым. Защитники Одессы ушли непобеждёнными, неся в груди горечь оставления города и одновременно веру в то, что они ещё вернутся.

9 апреля 1944 года части 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, нанеся поражение подразделениям 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии, заняли северные кварталы Одессы. К утру 10 апреля при содействии партизан Одесса была полностью очищена от захватчиков. Всего два дня потребовалось для освобождения города.

Землю для крипты Всехсвятского храма в рамках Акции Памяти решили брать в районе 411-й береговой батареи. Одесситами здесь создан мемориальный комплекс, посвящённый героической обороне Одессы во время Великой Отечественной войны.

79 лет прошло, а так и заросли военные раны на земле, до сих пор видны окопы, вырытые защитниками Одессы. Окопы, враг которые так и не смог захватить. На дне одного из таких окопов мы и взяли горсть земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1965 года городу за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание города-героя.

Да, не за награды воевал солдат, за Родину, но…

В центре Одессы украинские националисты демонтировали памятную доску с барельефом советского маршала Георгия Жукова.

Произошло это за несколько дней до объявления карантина.

От коронавируса вроде нашли средство борьбы.

А от вируса национализма, вируса беспамятства?

Пострашнее ведь будут…