Святыни земли. Севастополь

размещено в: Новости, Святыни земли | 0

Первым городом, в который в рамках Акции Памяти прибыла экспедиция Международного педагогического клуба и Всеукраинской общественной организации «Русская школа» был Севастополь.

Город-герой Севастополь.

Легендарный город, город переживший в своей относительно непродолжительной (всего-то 237 лет) истории две обороны.

Первая оборона Севастополя длилась 349 дней. В середине ХIХ века осаждали город войска Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинского королевства (это к слову о миролюбивой политике «цивилизованной» Европы и агрессивной России).

Вторая оборона длилась 250 дней. В 1941 году город осаждали войска Германии и Румынии (опять миролюбивая Европа).

В ходе боев за Севастополь, согласно официальным данным Советского командование погибли, защищая город 156 880 солдат и матросов, офицеров и генералов, рабочих и инженеров севастопольских оборонных предприятий. Потери агрессора достигли более 300 тысяч убитыми и ранеными. Ценою своей жизни Севастополь изменил запланированный фашистами ход войны.  Именно той силы врага, что уничтожил и сдержал Севастополь не хватило фашистам для взятия Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Каждая пядь севастопольской земли полита кровью защитников Отечества.

В какой части города брать землю?

Организаторы акции, к составу которой подключились студенты и преподаватели Севастопольского университета, школьники и учителя города, решили, что это будет одно из знаковых мест обороны Севастополя – территория 35-й береговой батареи.

Первые боевые выстрелы 35-я береговая батарея осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, в то время как технологическая норма предусматривала 200.

В июне 1942 года 35-я батарея вела массированный огонь по германским войскам. После того как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я батарея оставалась единственным резервом тяжёлой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района.

В конце июня батарея стала местом дислокации командного пункта Приморской армии. Именно здесь был последний рубеж обороны, именно здесь ещё велись ожесточенные бои с фашистами на протяжении двух недель после официального падения города.

На месте батареи севастопольцами был создан музей. Интересным и важным фактом о мемориальном комплексе является то, что все работы по его созданию выполнены только за счет народных пожертвований.

Основная экспозиция размещается в казематах. Коллекция рассказывает о строительстве батареи, ее роли в обороне Севастополя, судьбах солдат и командиров (список защитников 35-й батареи), а также о боях на мысе Херсонес.

Открытие музея состоялось в июле 2008 года, а окончательно объекты были сформированы в 2012 году. В комплекс входят непосредственно казематы, часовня, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни и Пантеон Памяти (в нем высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города), где заканчиваются все экскурсионные маршруты.

Церемония забора земли началась с экскурсии по музейному комплексу, продолжилась над самой башней наполнением холщевого кисета землей – каждый участник акции опустил в мешочек по щепотке святой земли Севастополя – и завершилась в Пантеоне Памяти, где минутой молчания почтили память защитников Севастополя.

На выходе из Пантеона участникам Акции Памяти было вручено Удостоверение о том, что земля взята с территории 35-ой береговой батареи.

Было бы неправильным на этом завершить разговор о Севастополе в годы Великой Отечественной войны.                        Особой страницей Севастополя стал период с июля 1942 по май 1944 года. На протяжении 22 месяцев оккупации в городе действовали штаб и типография подпольной организации.   Ежедневных аресты, допросы, пытки в тюремных камерах, расстрелы участников подполья… ничего не могло остановить антифашистского движения. До мая 1944 года, дня освобождения города, выходила газета «За Родину!».

В значительной мере, благодаря деятельности подполья Севастополя, их разведданным, переданным Советскому командованию, при освобождении города упростилась задача составления плана штурма.                                                  Штурм Севастополя начался 5 мая 1944 года. Если немцы брали город 250 дней, то нашим войска буквально за 4 дня удалось взломать немецкую оборону, выйти на окраины города и в гавань Севастополя. Во вражеских окопах шли ожесточенные рукопашные схватки. Советские воины проявляли поистине массовый героизм. Ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1944 года, Севастополь — город Славы, гордости русских моряков — был освобожден. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес. Но тут их добивали прицельным огнем артиллерии, танков, авиации. Потери немецких и румынских частей только за четыре дня войны составили более 160 тысяч солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году было учреждено звание город-герой. Главным критерием для получения данного статуса являлась историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом, героическая оборона которых определила победу Красной Армии на основных стратегических направлениях фронта. Кроме того, такой статус получали города, жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации. Городам-героям вручали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума ВС СССР. В городах устанавливались обелиски с текстом указа.

8 мая 1945 года Севастополю в числе первых городов Советского Союза было присвоено звание города-героя.