Международный слет поисковых отрядов «Партизанская слава-2014»

 19-21 сентября 2014 г. на  нижнем  плато Чатыр-Дага, на турбазе «Оникс»  прошел юбилейный 10 Международный слет поисковых отрядов «Партизанская слава-2014».

 

 

   Десять лет, с 2005 года, проходит этот слет деятельной памяти благодаря инициативе организаторов. Пять  первых – в лесах Черниговщины; с 2010 года – в Крыму. С 2009 года слет включен в проект-реквием «Летят журавли», реализуемый Всеукраинской общественной организацией «Русская школа» совместно с фондом «Русское единство». С 2013 года  проведение слета поддерживается фондом «Русский мир».

   2014 год – традиционный и необычный. Традиции трепетного, чуткого,через себя,отношения к прошлому, верности и дружбы, историзма,научности –те же; география – непривычна и –в какой-то части- трагична. В работе слета приняли участие 11 команд. И ни одной – с Украины…Не было наших постоянных участников из Вышгорода и Херсона,Одессы и Николаева, Гайсина и Бара,Донецка и Чернигова,Киева и Запорожья…Ребята,наши друзья-поисковики,понимаем,что не равнодушие и охлаждение к делу партизанской славы,не перемена приоритетов и поворот  в мыслях на 180 градусов-тому причина. Надеемся на встречу в 2015 году!

   10 крымских команд из Белогорского,Джанкойского, Красногвардейского,Сакского,Нижнегорского ,Черноморского районов,Симферополя,Феодосии и объединенная команда из Приднестровья три напряженных дня участвовали в насыщенной программе  слета, соревновались и общались.

   Какое светлое ясное высокогорное будущее обещал нам полдень 19 сентября, когда первые команды приехали на турбазу! Вот он - Чатыр-Даг перед нами! Трапеция, гора-палатка, символ крымских гор, видимый  почти отовсюду. Прямо под нами – Ангарский перевал (в Крыму есть своя Ангара!), правее - в перспективе - Черное море, под ногами - великолепие можжевельника, разнотравья, мраморовидного известняка.  Замысловатые облака, то зависающие, то мчащиеся в разные стороны виделись волшебным элементом пейзажа. Но когда за полчаса это крымское облако опустилось на базу и видимость ограничилась до 3-5 метров, стало понятно, что открытие слета придется переносить в помещение. Через несколько часов стало понятно, что вечерние конкурсы, основным из которых является отчет о работе отрядов, придется оставлять в помещении. Забегая вперед (как те облака), заметим, что через несколько ночных часов стало понятно, что и рейд партизанскими тропами придется – только по соображениям безопасности детей - отменить. Но - по порядку.

   Открытие. Много знакомых,  «старых» лиц. Много новых лиц, с которыми хочется познакомиться. Взволнованные, искренние слова руководителей и гостей слета, среди которых руководитель Слёта Александр Кондряков А.Н., начальник штаба Сергей Ильиных, директор программ стран СНГ фонда «Русский мир» Всеволод  Железнов. Эмоциональным подарком открытия стало выступление поискового  отряда Геройской школы Сакского района Республики Крым, в основе его – рассказ о подвиге освободителей Крыма – экипажа танка-разведчика, девятерым членам которого (восьми - посмертно)  присвоено  звание Героя Советского Союза. У слета - уже своя история, отражение которой – на футболках, цвет которых меняется по годам. 2013,2012,2011… Год десятилетия мы встречали в желтом.

   Начинает конкурсную программу интеллектуальная Игра «Знаю!». В этом году наряду с конкретными вопросами по датам, персоналиям, численности и размещению партизанских отрядов, ребятам предложены вопросы философского, мировоззренческого плана: «В чем заключались сложности  и ошибки организации борьбы в тылу?», «Продолжите  цитату «Война – это … цивилизации» и поразмышляйте над ее смыслом».  Вопросы и ответы на них ребята понесут далее в школы, в разговоры и дискуссии, вызванные ими, еще раз заставят задуматься над смыслом (или бессмысленностью) братоубийственной войны 2014 года.

   Вообще, все, что происходило на нынешнем слете, в контексте происходящего в Украине, между Украиной и Россией,  воспринималось особенно остро и иначе, чем в предыдущие годы. Никогда не было такого серьезного слета. Стало понятно, что это – не только память, не только форма, какие-то условия игры-это жизнь.И такая жизнь, когда эта жизнь может прерваться.

     Второй день слета всегда самый напряженный и трудный – самый партизанский. Все участники распределяются на три - четыре - в зависимости от подготовленности, степени выносливости и возраста – отряда и ранним утром, после раннего завтрака,  отправляются с сухим пайком партизанскими тропами. В ходе рейда - посещение и реставрация (подбелить, подкрасить, подправить) памятников, фото и видеосъемка, наблюдения за местностью. Протяженность такого похода  - от 5-7 до 30-35 километров. В таких непростых переходах особенно понятной  и ощутимой становится цена партизанской жертвы и жертвенности. К сожалению, низкая облачность      этого года сделала   этап невыполнимым. Наверное, если можно обойтись без жертв, нужно без них обходиться. Но внеконкурсных  пауз на слете не бывает. Два новых конкурса «Лесная партизанская продовольственная корзина и аптека» и «Лучшая фото-десятка» проявили  натуралистические и операторские способности участников, расширили познания растительного мира Крыма, определили новых лидеров.  Во второй же день стартовали конкурсы «Лучший стрелок» и «Узел», определившие лучших в меткости стрельбы по   мишени  и умении вывязывать узлы.

    Вечер второго дня традиционно посвящен патриотической песне. Какие знакомые и незнакомые, но  необходимые  слова «Бьется в тесной землянке огонь», «Синий платочек», «Белый танец», «От героев былых времен…», «Значит, нам нужна одна победа…», «Война-дело молодых», «Жаль, что меру нашей жизни мы поймем  из жизни уходя …»… Патриотизм, иногда -  спящий, где-то - только еще формирующийся,  в ком – то -  не вполне сформированный, который проявился в экстремальной ситуации февральского и мартовского Крыма в 2014 году, уже ВИДИМО живет в  этих серьёзных ребятах.  Никогда не было такого серьезного песенного конкурса и такого проникновенного осмысленного исполнения. Спасибо мужественному квартету из Приднестровья, выбору (впервые!) песни из кинофильма «Офицеры» . Спасибо ночному  подарку в завершение дня – представлению «Файер-шоу» с горящими булавами и  пламенными эффектами, но…  Показалось, что настроение  ребят после песен не совсем (или совсем не) совпало со стилем шоу.

   Заключительный день – рабочий и праздничный.

   Работа: продолжается программа соревнований. «Боевой листок» - конкурс нас  умение отразить происходящее в слове и кисти,  призвать, поднять боевой дух. Двух часов, выделенных на создание  аналога партизанской газеты, не хватило никому! Расписались, расстарались, разохотились, растворились… Красивые, содержательные, познавательные, доброжелательные и  боевые  вышли листки!

   Военно-спортивная эстафета – комплексная, активная, подвижная, нагрузочная, сложная, перспективная и решающая. Последняя в списке конкурсов. Плотно идет семерка (!) лидеров, и от того, кто лучше будет в эстафете, зависит  итог слета. Подведение итогов – праздник. Наверное, не долгожданный, потому что  время в эти три дня проходит быстро, заполненное  делом и общением.

   Праздник: подведение итогов и награждение. 11 команд. Ни одна из них не уехала без кубка (первое место!) по одному из конкурсов. Некоторые увезли не один. Все - сертификаты участника, набор книг и журналов. Третье место в общекомандном зачете (главный итог участия!!!) поделили команда Октябрьской школы Красногвардейского и Геройской школы Сакского районов  Республики Крым; второе – команды города-героя Керчи и Феодосии. Победитель слета – команда Ароматновской школы Белогорского района. Кстати, команда Сакского района стала победителем в двух конкурсах: именно у нас была лучшая презентация поисковой работы и лучшая песня. В конкурсе «Боевой листок» мы стали третьими призовыми.

 

    Десятый Международный слет поисковых отрядов «Партизанская слава-2014» состоялся.

    На этом слете  стали очевидными много раз слышанные, но не всегда услышанные слова: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Впервые  слет оказался обращенным больше не в прошлое, а в настоящее. Очень остро почувствовалась  связь между старшим, средним и младшим  поколениями.

  Какими вы будете через 20 лет, участники слета-2014?

  Не страшно ли будет постаревшим нам носить георгиевскую ленточку?

  А вот это зависит от нас!»