«Поклонник свободы и враг притесненья»

 В конце октября 2014 года коллектив СОШ № 3 г. Бара, постоянный участник проектов ВОО «Русская школа», провел очередное заседание своего литературно-искусствоведческого салона «Сфера прекрасного». На этот раз оно было посвящено 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. 

     Открывая заседание, руководитель салона Б. М. Тресер подчеркнул: «Давно замечено, что великие люди приходят в мир парами. Текущий год знаменателен двумя юбилеями гениев украинского и русского народов – Т. Г. Шевченко и М. Ю. Лермонтова. Мы уже торжественно отметили 200-летний юбилей великого украинского поэта, и наш авторский спектакль «Не померкне твоє слово, бо із правди ткане» имел огромный успех. На сегодняшнем мероприятии мы чтим память еще одного великого поэта, имя которого хорошо известно не только любителям русской литературы, но и всем образованным людям. Ему посвящается наш спектакль "Поклонник свободы и враг притесненья"».

     Отрадно, что сценарий праздничного спектакля был построен с использованием местного материала. Учащиеся поведали зрителям следующую историю.  Когда Лермонтов приехал из Петербурга в Москву, чтобы оттуда отправиться на Кавказ, московские родственники дали прощальный бал в его честь. На этом балу присутствовала Любовь Бибикова, дальняя родственница поэта по бабушке. Жила Бибикова в селе Верховка и тайно была влюблена в поэта. А Лермонтову нравилась ее подруга Мария Щербатова, родители которой находились в Немирове Винницкой области. Поэт посвятил Марии несколько стихотворений («М. А. Щербатовой», «К портрету»). На балу по просьбе Любови Бибиковой Лермонтов записал в ее альбом стихотворение «Мой бог» (заглавие было написано на французском, а текст стихотворения на русском языке, в конце значилось: январь, 1837 г. и подпись Лермонтова). Через некоторое время Любовь Бибикова приехала в Верховку и больше оттуда до самой смерти не выезжала. Альбом с неизвестным лермонтовским стихотворением находился у нее в селе. В это время имением Бибиковых управлял Сильвестр Могилевский. Его жена, Наталья Могилевская, часто общалась с хозяйкой. Увидев у нее стихотворение знаменитого поэта, переписала его в свой альбом. Жена агронома Ивана Соболевского, жившего в соседнем селе Примощаница у помещика Павлова, в свою очередь переписала стихотворение из альбома Наталии Могилевской. Наконец, стихотворение оказалось у Павла Алексеевича Кушты, который был репетитором детей Соболевских. В 60-е годы XX века известный исследователь творчества русского поэта И. Андроников выступил по радио. Он рассказал о своих поисках утерянного лермонтовского стихотворения «Мой бог». Через некоторое время в Москву в редакцию радио пришло письмо от П. А. Кушты, в котором он по памяти воспроизвел содержание стихотворения, озаглавленное «Mon Dieu». И. Андроников побывал в Верховке, беседовал с Павлом Алексеевичем. О своих поисках лермонтовской рукописи стихотворения «Мой бог» ученый поведал в статье «Заколдованное стихотворение». К сожалению, его оригинал до сих пор не найден, но, благодаря усилиям И. Андроникова, доказано, что оно принадлежит перу М. Ю. Лермонтова.

     Во время спектакля учащиеся декламировали известные стихотворения М. Ю. Лермонтова, инсценировали отрывки из его произведений («Маскарад», «Герой нашего времени»). Музыкальную часть представления составляли романсы, написанные на слова поэта, сочинения композиторов Л. ван Бетховена, В. А. Моцарта, А. И. Хачатуряна и др.